16+
Регистрация
РУС ENG

Ультиматум Трутнева

20.06.2007 RBCdaily ДМИТРИЙ КОПТЮБЕНКО

От ТНК-BP потребовали скорее определяться с Ковыктой

Единственная возможность для ТНК-BP сохранить лицензию на громадное Ковыктинское месторождение — договориться с «Газпромом» насчет вхождения монополии в проект его разработки. С таким недвусмысленным заявлением выступил вчера глава Минприроды Юрий Трутнев. Министр дал недропользователю на переговоры один-два дня. «Газпром» подтверждает, что диалог представителей двух компаний ведется. Его итогом станет участие газового гиганта в проекте по сахалинскому сценарию, считают эксперты.

Ковыктинское месторождение — одно из крупнейших в Восточной Сибири с запасами природного газа свыше 2 трлн куб. м. Владелец лицензии на освоение месторождения — компания «РУСИА Петролеум», акционерами которой являются ТНК-BP (62,42%), «Интеррос» (25,82%) и администрация Иркутской области (11,24%). Согласно лицензии, РУСИА в 2006 году в рамках проекта должна была выйти на добычу 9 млрд куб. м газа в год, хотя, по оценкам компании, спрос в регионе не превышает 2,5 млрд куб. м в год.

Судьба Ковыкты будет известна уже на этой неделе. «В самое ближайшее время Роснедра решат эту проблему», — пообещал вчера Юрий Трутнев. По его словам, решение может быть вынесено «сегодня-завтра». Каким оно будет, зависит от умения российско-британской компании договориться с «Газпромом». «Если они решат эту проблему, не знаю за счет чего — вхождения или невхождения «Газпрома», это даст возможность еще раз рассмотреть вопрос лицензии», — заметил г-н Трутнев.

Вопрос об отзыве лицензии на Ковыкту был поднят в феврале этого года по итогам проверки Росприроднадзора. Компании дали три месяца на исправление нарушений лицензионного соглашения. Основная претензия российских регулирующих органов — недостаточный объем добычи. ТНК-ВР оспорила решение в арбитраже Иркутской области, однако 28 мая суд прекратил производство по иску. Компания намеревалась обжаловать это решение, но пока апелляцию не подала.

В случае изъятия лицензия попадет в нераспределенный фонд Роснедр. Тогда после следующего аукциона по продаже прав на разработку месторождения у ТНК-BP появится возможность продать новому владельцу лицензии свою инфраструктуру, ущерб недропользователю никто возмещать не будет. «Государство не может возмещать ущерб, если компания не выполняет условия лицензии», — разъяснил вчера глава Минприроды. Напомним, объем вложений ТНК-BP в Ковыкту оценивается в сумму более 400 млн долл.

Как заявил вчера член правления «Газпрома» Кирилл Селезнев, монополия ведет переговоры с ТНК-BP по вопросу газификации Иркутской области, что подразумевает решение ковыктинского вопроса. В свою очередь, глава BP Тони Хейворд подтвердил в понедельник, что его компания ведет «детальный и эффективный» диалог с «Газпромом» по поводу месторождения. «Слухи о Ковыкте далеки от идеала, и мы рассматриваем их как ухаб на нашей дороге, но мы учимся искать решения», — сказал он. В пресс-службе ТНК-BP не комментируют ход переговоров по Ковыкте.

Эксперты уверены, что переговоры двух компаний завершатся в ближайшие дни соглашением о вхождении «Газпрома» в проект на правах контролирующего акционера «РУСИА Петролеум», ТНК-ВР останется миноритарием. «Таким образом, повторяется сценарий «Сахалина-2», — считает начальник отдела фундаментального анализа ФК «Открытие» Наталья Мильчакова. — В случае же пессимистичного исхода ТНК-ВР лишится лицензии и будет выставлена на торги, победителем которых с большой вероятностью станет «Газпром».

Возможно, что «Газпром» ведет непростые переговоры с ТНК-ВР не столько из-за интереса к запасам газа Ковыкты, сколько из-за того, что на Ковыкте имеются запасы гелийсодержащих газов, позволяющих получать из них гелий, то есть альтернативное топливо и стратегически важный для государства ресурс. С точки зрения наших властей, его неправильно было бы отдавать иностранным инвесторам, полагает г-жа Мильчакова. В любом случае, по мнению наблюдателей, каким бы ни был исход развития событий, промышленная эксплуатация Ковыкты начнется нескоро.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку