16+
Регистрация
РУС ENG

Вялая энергетика ГУАМ

20.06.2007 RBCdaily ДЕНИС ЖУЙКОВ

Саммит в Баку не принес сенсаций

Вчера в Баку завершилась работа второго саммита стран организации за демократию и экономиче­ское развитие — ГУАМ. Главы Грузии, Украины, Азербайджана, а также премьер-министр Молдавии (президент Молдавии Владимир Воронин предпочел приехать в Москву) подписали Бакинскую декларацию, призванную подтвердить настрой сторон на расширение диапазона сотрудничества стран ГУАМ, а также на вхождение организации в международную жизнь и закрепление ее региональной позиции. Одной из основных тем стал вопрос о путях транспортировки энергоресурсов Каспия в обход территории России.

Президент Украины Виктор Ющенко в понедельник на саммите заявил, что ГУАМ постоянно выдвигает свежие идеи, подчеркнув, что одной из них является строительство Евроазиатского нефтепровода (естественно, без участия России). Он также упомянул, что на энергетическом саммите в Кракове Грузия, Украина и Азербайджан совместно с Польшей и Литвой выступили за создание единого пространства добычи и транзита энергоресурсов. На деле же сегодня единственным действующим проектом в рамках ГУАМ остается неф­тепровод Баку — Тбилиси — Джейхан. Остальные проекты до сих пор невозможно реализовать в полной мере. Так, для нефтепровода Одесса — Броды — Гданьск, который по идее должен был наполнять Азербайджан, не хватает неф­ти, о чем еще в мае в Кракове говорил президент Азербайджана Ильхам Алиев. Вчера он выразил надежду, что до проведения энергетического саммита в Вильнюсе в сентябре этого года «будут получены конкретные предложения по проекту нефтепровода». «В 2008 году добыча нефти в Азербайджане достигнет 50 млн т, а затем увеличится до 65 млн т в год», — заявил он. Пропускная способность одного только Баку — Тбилиси — Джейхан составляет 50 млн т.

Реализация амбициозных, но экономически малоэффективных нефтегазовых проектов ГУАМ, по словам опрошенных РБК daily экспертов, возможна лишь в двух случаях: при участи в них крупных нефте- и газодобытчиков Средней Азии, таких как Казахстан и Туркмения, либо же при прямом финансировании со стороны США. «Без Казахстана и Туркмении все заявления о строительстве нефтепроводов в странах ГУАМ, противоречащие интересам России, представляют собой жанр благих пожеланий. Даже в проект Баку — Тбилиси — Джейхан крупнейшие мировые корпорации не инвестировали до того момента, как туда пришли Всемирный банк и МБРР», — сказал в беседе с РБК daily генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов.

Осложняют ситуацию и разногласия по энергетическим вопросам внутри ГУАМ. «Украина при поддержке Польши лоббирует прокачку каспийской нефти по своей территории в надежде на рост собственного регионального влияния. Грузия, уже получив свои бонусы от реализации проектов Баку — Джейхан и Баку — Эрзерум, находится в стороне от этой игры. Азербайджан и вовсе не намерен распылять свои ресурсы и пускать нефть по менее экономически привлекательным маршрутам только для того, чтобы тем самым «цементировать» ГУАМ и укрепить позиции Украины в блоке», — говорит РБК daily директор Ин­ститута стратегических оценок и анализа Вагиф Гусейнов. До сих пор все встречи стран ГУАМ заканчивались лишь декларациями. «Лидерам ГУАМ не удалось пока решить ни одного конкретного вопроса по выстраиванию энергетических коридоров», — резюмирует г-н Гусейнов.
Вялая энергетика ГУАМКод PHP" data-description="Саммит в Баку не принес сенсаций" data-url="https://www.eprussia.ru/pressa/articles/7547.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку