16+
Регистрация
РУС ENG

Энергообмен с доплатой

20.06.2007 КоммерсантЪ ЕКАТЕРИНА Ъ-ГРИШКОВЕЦ

"Газпрому" придется доплатить за энергоактивы

В пятницу совет директоров РАО "ЕЭС России" утвердит коэффициенты, по которым миноритарии энергохолдинга будут меняться его активами между собой и с государством. Исходя из коэффициентов, "Газпром" может получить 51% акций ОГК-2 и ОГК-6, только если государство согласиться принять взамен доли во всех остальных генкомпаниях и Федеральной сетевой компании (ФСК). По расчетам отраслевых аналитиков, если государство не включит в схему ГидроОГК и ФСК, "Газпрому" придется доплатить $1-1,3 млрд. Если же будет принят вариант продажи 50% плюс одна акция всех генерирующих компаний на рынке, участие в обмене не даст "Газпрому" вообще никаких преимуществ.

РАО ЕЭС рассчитала коэффициенты обмена акций всех своих генерирующих компаний (ОГК и ТГК), а также ОАО ГидроОГК и ОАО "Федеральная сетевая компания". Коэффициенты, которые должны быть утверждены советом директоров энергохолдинга 22 июня, представляют собой таблицу (она имеется в распоряжении Ъ), в которой указано, сколько акций одной компании можно получить за бумагу другой. Так, за акцию ОГК-1 можно получить 1,3 акции ОГК-2, или 1,2 акции ОГК-6, или 0,0075 акции ТГК-4, или 0,013 акции ТГК-11, или 29 акций ТГК-12, или 1994,5 акции ТГК-13, или 0,0032 акции ТГК-14 и так далее. Коэффициенты нужны для завершения обмена акций РАО ЕЭС на акции ОГК и ТГК между миноритариями энергохолдинга и государством.

Главным участником обмена выступает ОАО "Газпром" (см. Ъ от 14 июня), которое, по данным Ъ, хочет получить за свои 10,5% акций РАО ЕЭС контрольные пакеты в ОГК-2 и ОГК-6. Вчера источник Ъ, знакомый с заявкой монополии на обмен, сообщил, что "Газпром" также не планирует отказываться от причитающихся ему долей в ОГК-4, ТГК-9 и ТГК-12. Вторым крупным участником обмена будет ГМК "Норильский никель" (располагает 3,5% акций РАО ЕЭС), которая планирует увеличить долю в ТГК-4, ТГК-14, не расставаясь с долей в ТГК-10. Третий участник обмена, "Эрглиз" (контролирует 0,9% акций РАО ЕЭС), близкая к ОАО "Сибирская угольная энергетическая компания" (СУЭК), хочет получить дополнительные акции ТГК-12 и ТГК-13, сохранив и по возможности увеличив долю в ТГК-11.

Аналитик ИК "Антанта-Капитал" Дмитрий Терехов считает установленные коэффициенты обмена справедливыми. Дмитрий Скворцов из Банка Москвы полагает, что ОГК-2 в рамках обмена оценена примерно на 4% ниже рынка. Дешевле всего в рамках схемы, по мнению аналитика, оценены ТГК-4 и ТГК-14, на которые претендует "Норникель". Это позволит ГМК в ходе обмена получить большую долю в генерирующих компаниях. По подсчетам господина Скворцова, дисконт по этим компаниям к рыночной цене составляет 20%. "Скорее всего, это связано с тем, что стоимость этих двух ТГК сейчас сильно завышена, так что и этот коэффициент можно считать справедливым",– отмечает аналитик. Сейчас стоимость ТГК-4 составляет $1,4 млрд, а ТГК-14 – $271 млн.

Все аналитики, которые по просьбе Ъ оценивали коэффициенты обмена, согласны, что "Газпром", СУЭК и "Норникель" могут получить контрольные доли в интересующих их компаниях, если государство согласится "меняться на все". Особенно важно, будут ли участвовать в обмене самые дорогие из активов РАО ЕЭС – ГидроОГК ($9 млрд) и ФСК ($8 млрд). Но источник Ъ, близкий к РАО ЕЭС, говорит, что миноритариям "вряд ли позволят расплачиваться акциями ГидроОГК и ФСК". По расчетам директора Фонда энергетического развития Сергея Пикина, в таком случае "Газпром" "не доберет" до контроля примерно по 5% акций ОГК-2 и ОГК-6. Господин Скворцов оценивает "недостачу" в $1-1,3 млрд.

Однако другой источник, знакомый с обсуждением хода обмена, вчера уточнил Ъ, что ситуация может сложиться и еще хуже для "Газпрома". Собеседник Ъ говорит, что Минэкономразвития готовит для голосования на совете директоров РАО ЕЭС в пятницу директиву о продаже на рынке 50% плюс одна акция всех генерирующих компаний. Речь идет о размещении допэмиссий акций ОГК и ТГК с одновременной продажей части их госпакета, чтобы довести долю до контрольной. "Бумаги будут продавать стратегическим инвесторам, которые доплатят государству за контроль",– пояснил источник Ъ. И только доли в ОГК и ТГК, которые останутся после этих продаж, могут быть обменяны.

В Минэкономразвития содержание директивы не комментируют. Но отраслевые эксперты подсчитали, что если она будет принята, "Газпром" сможет путем обмена получить лишь 25,2% в ОГК-6 и 15,2% в ОГК-2. А чтобы не допустить перехода контроля в компаниях к другому стратегическому инвестору, контрольный пакет в ОГК-2 и ОГК-6 монополии придется просто покупать. По оценкам Дмитрия Скворцова, сейчас 50% плюс одна акция в ОГК-2 стоит около $2 млрд, а в ОГК-6 – $2,3 млрд. И отраслевые аналитики, и источники Ъ, знакомые с планами монополии, уверены, что она не рассчитывала на такие траты. Другие участники обмена – "Эрглиз" и "Норникель", сообщили источники Ъ, близкие к этим компаниям, вполне готовы к покупке акций интересующих их ТГК. Хотя в допэмиссиях ТГК-4 и ТГК-14, по данным одного из собеседников Ъ, будет участвовать не сама ГМК, а уже непосредственно структуры ее совладельца и экс-гендиректора Михаила Прохорова.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку