16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

К ЛУКОЙЛу претензий нет

02.03.2005 Время новостей Алексей ПАХОМОВ

Счетная палата стала с завидным постоянством докладывать о том, что не имеет крупных претензий к крупным нефтяным компаниям. Вчера аудитор Михаил Бесхмельницын сообщил Интерфаксу, что закончившееся изучение деятельности ЛУКОЙЛа за 2003--2004 годы не выявило серьезных нарушений.

«Финансово-экономические результаты деятельности ЛУКОЙЛа в 2003--2004 годах формировались в условиях роста объемов добычи нефти, изменения структуры продаж, роста экспорта, что свидетельствует о высокой финансово-экономической устойчивости компании», -- сказал г-н Бесхмельницын. По его мнению, залогом безоблачных отношений властей и нефтяной компании стало тесное сотрудничество с государственными органами, которое позволяет оперативно решать возникающие вопросы. Как считает аудитор, это особенно важно при работе с такими крупными холдингами, где государство выступает одновременно как контролирующий орган и как миноритарный акционер. Как известно, до сентября прошлого года государству принадлежало 7,6% акций ЛУКОЙЛа. Они были выкуплены на аукционе американской ConocoPhillips, которая уже увеличила свой пакет до 10% и в этом году намерена довести долю в российской компании до 20%. При этом продажу госпакета американцам одобрил президент Владимир Путин.

И хотя аудиторы сделали несколько замечаний нефтяникам, все они весьма незначительны и не доставят неприятности компании. В частности, г-н Бесхмельницын указал, что у холдинга довольно высока доля бездействующих скважин, в некоторых случаях отмечается применение внутрикорпоративных цен, а также «недостаточно четкое взаимодействие с зарубежными дочерними обществами». По данным самого ЛУКОЙЛа, в прошлом году фонд неработающих скважин уже сократился на 2% и составил 19%, при этом дебет обычных скважин вырос на 1 тонну -- до 10,7 тонн в сутки.

В ЛУКОЙЛе не в первый раз прислушиваются к советам чиновников. К примеру, несколько лет назад компанию упрекали в том, что она использует «байконурские» схемы для оптимизации налогообложения. Тогда холдинг добровольно возместил бюджету ущерб, после чего совершенно отказался от налоговой минимизации.

Если раньше Счетная палата считала своим долгом находить различные нарушения у нефтяников, например призывала прокуроров разобраться со схемами минимизации налогов «Сибнефти», то в последние месяцы она уже не в первый раз демонстрирует лояльность к сырьевым компаниям. В своем сентябрьском отчете, посвященном проверке ЮКОСа, «Сибнефти» и ЛУКОЙЛа, она признала, что в 2003--2004 годах они не использовали схем минимизации налогов. А в конце января глава Счетной палаты Сергей Степашин отметил, что в феврале появятся результаты проверки государственной «Роснефти» за 2002--2003 годы, однако официально они так и не были озвучены. Впрочем, комментируя месяц назад предложение главы МЭРТ Германа Грефа приватизировать «Роснефть», г-н Степашин заявил, что готов с г-ном Грефом спорить: "Сейчас заканчиваем проверку "Роснефти", и по ряду показателей она ничем не хуже выглядит, чем моя «любимая» «Сибнефть». Поэтому пускай поконкурируют (государственная и частная структуры. -- Ред.)", -- сказал глава Счетной палаты.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Возврат к списку