16+
Регистрация
РУС ENG

“Роснефти” помешали пошлины

19.06.2007 Ведомости Вера Сурженко

Заработки нефтяников продолжают сокращаться. Консолидированная чистая прибыль “Роснефти” в I квартале 2007 г. снизилась более чем на 50%. Главная причина этого в росте экспортной пошлины, сетует компания.

Вчера “Роснефть” опубликовала отчетность за I квартал 2007 г. по стандартам US GAAP. Выручка компании увеличилась по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 12,2% до $8,22 млрд, EBITDA снизилась на 9,3% до $1,41 млрд, чистая прибыль — на 24,9% до $602 млн, сообщила компания в пресс-релизе. Рост выручки компании был связан с увеличением объемов продаж нефти, газа и нефтепродуктов, а прибыль и EBITDA снизились в основном из-за роста экспортной пошлины на 23,8% и укрепления реального курса рубля на 11,7%, говорится в сообщении “Роснефти”. Впрочем, в самой отчетности “Роснефть” указала другую чистую прибыль — $358 млн.

Путаница связана с тем, что в цифрах пресс-релиза компания не учла убыток, не относящийся к ее операционной деятельности, а именно сумму пеней и штрафов по реструктурируемой налоговой задолженности “Юганскнефтегаза”, говорит аналитик Альфа-банка Константин Батунин.

Правительство в мае включило “Роснефть” в список стратегических предприятий, банкротство которых проводится по особой процедуре. Теперь госкомпания может реструктурировать налоговую задолженность перед бюджетом, говорится в отчете. Соответствующее соглашение с правительством “Роснефть” планирует заключить до конца 2007 г. и оно освободит компанию от уплаты пеней и штрафов, говорит представитель “Роснефти” Николай Манвелов. Пока же сумма пеней и штрафов по этому долгу компания включает в отчетность, добавляет он. Общая сумма налоговой задолженности “Юганскнефтегаза” — $1,26 млрд. Сумма штрафов и пеней на 31 марта — $332 млн.

“Компания опубликовала хорошие результаты: показатель выручки на 7% превышает наш прогноз и на 4% — консенсус-прогноз”, — пишут в своем отчете аналитики Deutsche UFG. А Батунин отмечает, что снижение чистой прибыли компании вновь говорит об общей негативной тенденции в российской нефтяной промышленности, страдающей из-за растущих затрат и высоких налогов. На акциях госкомпании вчерашние финансовые новости почти не отразились. В РТС к закрытию торгов они подорожали на 0,25% до $8,12 за штуку, GDR “Роснефти” на LSE подешевели к закрытию на 0,25% до $8,10.
“Роснефти” помешали пошлиныКод PHP" data-description="" data-url="https://www.eprussia.ru/pressa/articles/7520.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку