16+
Регистрация
РУС ENG

Как президент президенту

01.03.2005 Время новостей Алексей ГРИВАЧ

Жак Ширак просит Владимира Путина ускорить одобрение сделки между Total и НОВАТЭК

В затянувшейся усилиями ФАС сделке по покупке французским нефтегазовым гигантом Total блокпакета акций крупнейшего независимого производителя газа в России -- компании НОВАТЭК -- появился лоббист высшего уровня. Как сообщил вчера Интерфаксу глава ФАС Игорь Артемьев, Жак Ширак написал письмо Владимиру Путину с просьбой ускорить процесс одобрения сделки. «Я знаю об этом письме, но не готов сказать, что конкретно в нем содержится», -- заявил г-н Артемьев. Поможет ли сделке российский президент, неизвестно. До сих пор он предпочитал публично не вмешиваться в проблемы «хозяйствующих субъектов».

Российская «дочка» Total -- Total E&P Holding Russie -- в сентябре подала в ФАС заявку на приобретение блокпакета акций НОВАТЭКа у компании SWGI Growth Fund, зарегистрированной на Кипре, которая, в свою очередь, на 100% принадлежит одноименному фонду на Каймановых островах. Однако тогда между акционерами НОВАТЭКа, стоящими за фондом, и французской компанией еще шли переговоры о цене сделки. По официальной версии, стороны решили, что акции обойдутся покупателю в сумму «меньше 1 млрд долл.». По информации «Времени новостей», понимание этого «меньше» у переговорщиков все же было разным. Total предлагала около 650 млн долл., в то время как акционеры просили около 1 млрд долларов.

Некоторое время назад финансовый директор Total Робер Кастэйн сообщил, что компания планирует инвестировать в сделку около 850 млн долл. Скорее всего, компромиссу по цене способствовало декабрьское размещение 3% акций НОВАТЭКа среди инвесторов, итоги которого соответствуют стоимости акций, озвученной французами. Проводившая размещение компания «Тройка Диалог» смогла собрать с инвесторов около 100 млн долл. за пакет. Продавцом акций тогда выступал также фонд SWGI.

ФАС мотивирует затягивание рассмотрения заявки Total незавершенностью консолидации компании НОВАТЭК. По словам г-на Артемьева, у газовой компании были запрошены дополнительные материалы об этом процессе, которые пока не изучены специалистами ФАС. Однако компания еще в начале февраля заявила о заявила о завершении консолидации. По ее итогам НОВАТЭК собрал на своем балансе 100-процентные пакеты акций основных добывающих предприятий: «Таркосаленефтегаз» (ранее было 32%) и «Ханчейнефтегаз» (77%). Структура акционеров при этом осталась неизменной, хотя соотношение между ними немного изменилось. Статус крупнейшего сохранило ООО «Левит» (его основным бенефициаром является президент НОВАТЭКа Леонид Михельсон), хотя его доля снизилась с 49,2 до 46,6%. В то же время SWGI увеличил свой пакет до 43,6%, из которых 3% впоследствии были размещены «Тройкой Диалог». Миноритарные акционеры -- Региональный фонд развития «Ямал» и самарское ООО «КОПИТЭК» -- снизили свои доли до 5,6% и 3,7%.

Французская Total купит долю в 16,7% во второй очереди проекта Qatargas. Предварительная договоренность об этом достигнута с ExxonMobil и Qatar Petroleum. Total также договорилась о приобретении до 5,2 млн т сжиженного природного газа (СПГ) в год, получаемого в рамках этого проекта, в течение 25 лет. Предполагается, что СПГ будет поставляться в США, Великобританию и во Францию. В рамках проекта Qatargas 2 предусматривается строительство двух линий по производству СПГ мощностью 7,8 млн т каждая. Французская компания примет участие в финансировании их строительства. Предполагается, что заводы будут введены в эксплуатацию к концу 2008 года.
Как президент президентуКод PHP" data-description="Жак Ширак просит Владимира Путина ускорить одобрение сделки между Total и НОВАТЭК" data-url="https://www.eprussia.ru/pressa/articles/752.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку