16+
Регистрация
РУС ENG

Ветер и атом

19.06.2007 Ведомости Василий Кашин

Энергосбережение и ветряная энергетика — предмет особого внимания мировых электроэнергетических компаний. В этих сферах большинство из них ожидают серьезных технологических прорывов в ближайшие 10 лет, выяснили консультанты PricewaterhouseCoopers.

На вопрос PWC, в какой сфере в ближайшие 10 лет могут произойти наиболее серьезные технологические прорывы, наибольшее число респондентов (70%) назвали ветряную энергетику, около 65% — энергосбережение (допускались несколько ответов одновременно). Новая волна интереса к альтернативной энергетике и энергосбережению связана с активным обсуждением в США и Евросоюзе нового режима контроля за выбросами парниковых газов, считает Сергей Чернавский, завлабораторией экономических проблем энергетики ЦЭМИ.

Энергетические компании все больше беспокоятся по поводу безопасности поставок энергоносителей (стабильность контрактных цен, возможность смены поставщика). По мнению 71% опрошенных, в ближайшие пять лет эта проблема будет “крайне серьезной” или “значительной”. В 2006 г. такой ответ дали лишь 51% опрошенных. Наиболее высок уровень опасений в странах Африки и Ближнего Востока — 100%, безопасность поставок в ближайшие пять лет волнует 62% североамериканских, 88% южноамериканских, 70% европейских респондентов.

Для обеспечения безопасности поставок энергоносителей 49% респондентов намерены заключать долгосрочные контракты с поставщиками. Менять структуру топливного баланса на имеющихся электростанциях намерены 27% респондентов, на строящихся — 29%; 27% говорят о возможности создания совместного предприятия или альянсов с поставщиками сырья, 26% — о начале закупок из новых регионов. В Европе в ближайшие пять лет решать проблему безопасности поставок путем заключения долгосрочных контрактов намерены 50% респондентов, менять структуру топливного баланса на вновь строящихся электростанциях — 34%. Четверть готова закупать энергоресурсы в новых регионах.

Сильнее всего в ближайшие пять лет в Европе вырастет потребление газа и угля (так думает по 46% опрошенных), сжиженного газа (44%), ветра (42%) и других возобновляемых источников энергии (48% — без гидроэнергетики).

“Сейчас, когда цены на нефть, возможно, достигли пика, опасения по поводу безопасности поставок могут быть связаны с политическими факторами”, — считает аналитик “Атона” Дмитрий Скрябин. Многие компании могут задуматься о переводе части электростанций на новое топливо, но, вероятнее всего, процесс затронет лишь небольшую часть принадлежащих им мощностей, считает Скрябин.

Большинство опрошенных по всему миру считают, что сильнее всего будет расти доля в производстве электроэнергии у ветряных (48%) и атомных электростанций (45%). Респондентов не просили прогнозировать, как вырастет доля того или иного источника в энергобалансе, говорит один из авторов исследования Олеся Хатоп. Ветряную энергетику может ожидать быстрый рост с нынешней низкой базы, но ее удельный вес останется скромным, уверен Скрябин.
Ветер и атомКод PHP" data-description="" data-url="https://www.eprussia.ru/pressa/articles/7518.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку