16+
Регистрация
РУС ENG

$356 млрд за нефть

19.06.2007 Ведомости Эд Крукс, Лайна Сэйгол (FT, 18-19.06.2007, Михаил Оверченко, Татьяна Бочкарева, Василий Кашин)

В энергетическом секторе — бум M&A

Мировой энергетический сектор переживает бум слияний и поглощений, сравниться с которым могут только сделки 90-х гг., когда возникли крупнейшие нефтяные компании. Только теперь на рынке господствуют другие тенденции: активными инвесторами стали нефтегазовые госкомпании и фонды прямых инвестиций. Эти выводы содержатся в исследовании, которое сегодня публикует Financial Times.

По данным аналитической компании Dealogic, в 2006 г. объем слияний с участием энергетических компаний составил $566 млрд (в 2005 г. — $372 млрд). Этот год обещает быть еще более урожайным: уже объявлено о сделках на $356 млрд.

Но хотя по активности ситуация на рынке очень напоминает бум конца 90-х гг., когда Exxon объединилась с Mobil, BP — с Amoco, а Chevron — с Texaco, природа этой активности совершенно иная.

Сейчас действуют три глобальных тренда, заметно осложнивших жизнь нефтяным мейджорам, полагают эксперты, опрошенные FT. Во-первых, на первые позиции выходят государственные энергокомпании. Они хорошо заработали на резком росте цен на нефть и газ и теперь ищут возможности утвердиться на мировой сцене. Во-вторых, благодаря избытку ликвидности на мировых рынках появились новые фонды, значительная часть которых создается для инвестирования в энергетику. В-третьих, появился новый класс хедж-фондов и инвесторов-активистов, которые всеми силами подталкивают менеджмент компаний к решениям о слиянии — на таких сделках эти фонды зарабатывают.

Западные компании, десятилетиями игравшие первую скрипку на рынке слияний и поглощений, начинают понимать, что конкуренция за активы стала гораздо острее, да и сами они могут превратиться в объект поглощения. “Думаю, что любую компанию, если только она не относится к государственным, нельзя считать неуязвимой”, — говорит руководитель глобального отдела энергетики и природных ресурсов ABN Amro Фиона Паулус.

По данным консалтинговых фирм Harrison Lovegrove и John S. Herold, нефтяные и газовые компании, принадлежащие различным государствам или ими контролируемые, потратили в 2006 г. на поглощения $57 млрд. Это треть от общемирового объема сделок в сфере разведки и добычи нефти и газа. Многие сделки совершались внутри одной страны, например приобретение части активов ЮКОСа “Роснефтью”, а также покупка “Газпромом” контрольного пакета акций в проекте “Сахалин-2” у Royal Dutch Shell.

Но растет и число транснациональных сделок. Например, китайская CNOOC заплатила $2,7 млрд за 45% акций в проекте по разработке месторождения Акпо в Нигерии, а индийская ONGC за $850 млн приобрела колумбийскую нефтяную компанию Omimex. “Баланс сил сместился в сторону национальных нефтяных компаний, — говорит Марк Спелман, аналитик по энергетике в Accenture. — Думаю, что крупные международные компании будут вынуждены уйти в оборону и все больше сделок будет заключаться национальными госкомпаниями”.

В секторе переработки и распределения энергоресурсов особую активность проявляют фонды прямых инвестиций. Швейцарская Petroplus, поддержанная фондами прямых инвестиций, построила свой бизнес на скупке НПЗ в десятке стран Европы у крупных компаний. В США фонды Kohlberg Kravis Roberts и Texas Pacific Group покупают техасскую энергокомпанию TXU за $44 млрд.

В Европе, вероятно, наиболее значимой тенденцией станет попытка нефтегазовых госкомпаний из богатых энергоресурсами стран купить на Западе компании, обслуживающие конечных потребителей.

“Газпром” уже дважды проговаривался относительно своих интересов в Великобритании. В феврале 2006 г. заместитель гендиректора “Газэкспорта” Александр Шкута сообщил, что монополия хотела бы купить крупнейшую газораспределительную компанию страны Centrica. Акции Centrica после этого выросли на 25% — до рекордного уровня. Несколько дней спустя “Газпром” поспешил заявить, что Шкута говорил не о Centrica, а о неких абстрактных сделках. На прошлой неделе зампред правления “Газпрома” Александр Медведев сказал, что компания близка к сделке, которая позволит ей увеличить долю на британском рынке. Акции Centrica выросли на 5%. Однако несколько часов спустя “Газпром” дезавуировал слова Медведева, заявив, что не планирует покупать ни Centrica, ни Scottish & Southern. Пока что “Газпром” приобрел лишь Pennine Natural Gas, в которой работает 12 человек и которая обслуживает 600 потребителей.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку