16+
Регистрация
РУС ENG

Evraz собирает уголь

18.06.2007 RBCdaily АЛЕКСЕЙ САДЫКОВ, МИХАИЛ ФАДЕЕВ

Приступив к объединению «Распадской» и «Южкузбассугля»

Серия крупных аварий на шахтах «Южкузбассугля» привела к тектоническим сдвигам в угольной отрасли. Evraz, пользуясь поддержкой властей, не только получил полный контроль над «Южкузбассуглем», но и теперь собирается объединить эту компанию с «Распадской». В результате этого слияния появится крупнейший в России и третий в мире производитель коксующихся углей. По оценке экспертов, доля Evraz в объединенной компании составит более 70%.

ОАО «Распадская» объединяет несколько шахт и обогатительную фабрику «Распадская». Основной акционер Corber Enterprises Ltd. (Кипр) (80% акций), контролируемая Evraz (50%) и менеджментом группы. Выручка по МСФО в 2006 году около 469 млн долл., чистая прибыль — 111 млн долл. В 2006 году добыто 10,6 млн т угля.

«Южкузбассуголь» в 2006 году добыл более 16 млн т угля. 100% акций принадлежат Evraz Group.

Evraz в пятницу объявил о слиянии угольных компаний «Распадская» и «Южкузбассуголь» (ЮКУ). В рамках этой сделки на пост гендиректора «Южкузбассугля» назначен Геннадий Козовой, возглавлявший ранее «Распадскую». Как отмечается в сообщении Evraz, после завершения сделки «Распадской» будет принадлежать 100% акций ЮКУ. При этом контрольный пакет акций объединенной компании будет принадлежать Evraz.

По словам вице-президента Evraz Ирины Кибиной, рабочие группы, состоящие из представителей «Распад­ской» и Evraz, уже приступили к работе над параметрами сделки. Заместитель гендиректора по рынкам капитала и отношениям с инвесторами «Распад­ской» Олег Кузаков уверен, что сделка завершится до конца года. Как сообщил РБК daily член совета директоров «Распадской» Илья Лифшиц, все руководящие позиции в объединенной компании займут менеджеры «Распадской». Г-н Кузаков замечает, что объединение будет происходить на платформе нынешней «Распадской» (в конце прошлого года эта компания провела IPO на РТС и ММВБ, разместив 18% акций).

В сообщении Evraz говорится, что сделка должна еще получить одобрение акционеров «Распадской» и соответствующих госорганов. В метхолдинге отмечают, что решение о подаче ходатайства в антимонопольное ведомство будет принято после выработки схемы сделки. «ФАС рассмотрит заявку компании на объединение активов и примет решение по результатам анализа влияния данной сделки на конкуренцию на рынке угля», сообщил РБК daily начальник управления ФАС по контролю и надзору в ТЭК Александр Пироженко. Сроки рассмотрения заявки, по его словам, могут составить от одного до трех месяцев. Представитель ФАС считает вероятность того, что сделка приведет к ограничению конкуренции, небольшой, поскольку коксующийся уголь чаще всего поставляется компаниям в рамках вертикально интегрированных метхолдингов.

Стоит напомнить, что еще недавно Evraz контролировал только 50% акций «Южкузбассугля», оставшаяся доля принадлежала менеджменту угольной компании. Попытки метхолдинга увеличить свою долю в ЮКУ, как и в «Распадской», долгое время не приносили результата. Только лишь после двух крупных аварий на шахтах «Ульяновская» и «Юбилейная» в марте и мае нынешнего года, унесших жизни 149 человек, менеджмент ЮКУ под давлением кемеровских властей был вынужден продать свою долю Evraz.

Едва завершив выкуп акций ЮКУ, метхолдинг поспешил закрепить успех и договорился об объединении угольных компаний. В администрации Кемеровской области позитивно восприняли решение Evraz. «Это принесет свои плоды в частности, будет единая система управления сбытом, логистикой, что даст возможность получить больше прибыли», отметила начальник департамента экономического развития области Роза Дерябина. В Ростехнадзоре выразили надежду на повышение безопасности на шахтах ЮКУ после объединения, отметив, что «собственник осознал ответственность за ситуацию на своих активах». Геннадий Козовой сразу после утверждения на новом посту пообещал ужесточить контроль над безопасностью на шахтах.

Председатель совета директоров Evraz Александр Фролов, чьи слова приводятся в сообщении меткомпании, заявил, что объединенная компания станет крупнейшим производителем коксующихся углей в России и третьим в мире. Олег Кузаков оценивает ежегодный объем производства объединенной компании в 21,3 млн т коксующегося угля. По его словам, один из мировых лидеров канадская Elk Valley Coal добыла в 2006 году 21,8 млн т коксующегося угля. «Распадская» будет обеспечивать до трети всего российского производства коксующегося угля», считает аналитик ИК «Велес Капитал» Станислав Фоменко. Он отмечает, что сейчас капитализация «Распад­ской» в РТС составляет 1,82 млрд долл., а рыночная стоимость объединенной компании может составить около 3 млрд долл. При этом, по оценке г-на Фоменко, Evraz будет принадлежать более 70% акций объединенной компании.
Evraz собирает угольКод PHP" data-description="Приступив к объединению «Распадской» и «Южкузбассугля»" data-url="https://www.eprussia.ru/pressa/articles/7507.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку