16+
Регистрация
РУС ENG

Отнять и поделить

18.06.2007 Время новостей Алексей ГРИВАЧ

Еврокомиссар Неели Круз обещает заставить «Газпром» продать контроль в «Северном потоке»

Комиссар Европейской комиссии по вопросам конкуренции Неели Круз пообещала «Газпрому» проблемы с проектами, если страны ЕС примут новые предложения Брюсселя по либерализации энергетического рынка. В частности, российскому газовому концерну тогда придется не только выйти из газотранспортных и газораспределительных активов в Европе, но и продать контрольный пакет «Северного потока» (Nord Stream) -- проектирующегося газопровода из России в Германию по дну Балтийского моря. Правда, чтобы претворить слова в дела, Брюсселю придется преодолеть мощное национальное лобби в Западной Европе. Во время мероприятий G8 большинство министров энергетики ЕС под предводительством представителей Германии и Франции отклонили радикальные предложения Еврокомиссии. Кроме того, неясно, каким образом новые правила должны быть применены к балтийскому газопроводу, учитывая, что труба почти не идет по территории ЕС, а строит ее компания, которая зарегистрирована в нейтральной Швейцарии.

О новой трактовке антимонопольных предложений еврочиновников г-жа Круз объявила во время поездки в Таллин. Как известно, страны Балтии и Польша, в обход которых пойдет газопровод, стараются максимально затруднить процесс его подготовки и согласования. Г-жа Круз выразила надежду, что Евросоюз скоро примет новые правила, которые обяжут все европейские энергетические корпорации разделить свои активы по производству и транспортировке энергоресурсов и электричества. В результате предусматривается создание полностью независимых компаний, одни из которых будут заниматься производством энергии, а другие -- ее конечной реализацией и транспортировкой потребителю. «Газпром» должен будет продать свою долю в балтийском трубопроводе, и это произойдет рано или поздно, -- самоуверенно сказала еврокомиссар. -- Правила ЕС должны в равной степени соблюдаться и «Газпромом», так же как и любой другой компанией из неевропейских стран, и остальными компаниями на европейском энергетическом рынке».

Проект директивы о разделении энергокорпораций входит в разрабатываемый Еврокомиссией пакет мер по дальнейшей либерализации европейского энергетического рынка. Несколько стран ЕС уже пошли на разделение энергогигантов на национальном уровне. В числе государств, наиболее активно поддерживающих это предложение, Испания, Великобритания и Нидерланды. Их опыт показывает, что данная практика ведет к повышению уровня конкуренции в отрасли и способствует снижению цен на электроэнергию для конечного потребителя, включая частных лиц. Правда, британцы и голландцы пока еще обеспечивают большую часть своих потребностей в газе за счет собственной добычи в Северном море, а Испания раньше других стала развивать импорт сжиженного природного газа, а потому имеет достаточно диверсифицированный рынок газа.

Собственно, именно этот фактор и является самым опасным в случае введения правил работы на рынке, которые будут дискриминировать производителей газа и электроэнергии. В условиях дефицита поставщиков будет довольно сложно навязать им неприемлемые правила игры. Г-жа Круз это понимает. «Европа слишком зависит от единственного поставщика энергоресурсов, то есть России», -- сказала она. И призвала новых участников на этот рынок. Однако к кому она обращалась, осталось загадкой. Ведь очереди компаний, имеющих возможность поставлять в Европу десятки миллиардов кубометров газа в год, попросту нет.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку