16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Черное пятно киевской политики

25.02.2005 Время новостей Светлана СТЕПАНЕНКО, Киев

Минюст Украины выступил против временного запрета реэкспорта российской нефти

Министерство юстиции Украины выступило вчера с заявлением о том, что принятое правительством страны 16 февраля решение о временном прекращении реэкспорта нефти не соответствует Конституции, Хозяйственному и таможенному кодексам. К такому выводу министерство пришло после проведения правовой экспертизы, которую, как указывается в пресс-релизе Минюста, инициировала премьер Юлия Тимошенко.

Правительство, принимая это решение, объяснило свои действия намерениями обеспечить загрузку мощностей украинских НПЗ в объеме, необходимом для удовлетворения потребностей села в период проведения весенних полевых работ. Ведь до сих пор нефть, которая ввозилась для внутренних нужд Украины, облагалась нулевой ставкой НДС. Однако ряд предприимчивых компаний проводили незаконную «растаможку», а затем экспортировали нефть, не уплатив НДС. Эти компании затем еще умудрялись получать от государства возмещение НДС, положенное при экспорте продукции.

Однако министр юстиции Роман Зварыч не согласился с решением правительства Юлии Тимошенко и пригрозил подать в отставку. По его утверждению, некто в кабинете министров пытается втянуть его в коррупционный скандал, связанный с проблемой реэкспорта нефти.

Впрочем, как выяснилось уже 17 февраля, министр является заинтересованным лицом в данной теме. Его жена Светлана Зварыч является заместителем руководителя компании «Ойл-транзит», которая, как сообщают украинские интернет-издания, планировала реэкспортировать 3 млн тонн российской нефти. Эта информация вызвала политический скандал на Украине. Дело в том, что президент Виктор Ющенко обещал, что одним из главных принципов работы его правительства будет отделение власти от бизнеса «до седьмого колена».

Но министр юстиции, несмотря на угрозы, не ушел в отставку. Г-на Зварыча вопреки всем ожиданиям поддержал Виктор Ющенко. По словам президента, если Украина может перепродавать дерево или другие материалы, то почему не может реэкспортировать нефть? Президент предположил, что введение 20-процентного налога на импорт нефти на Украину поможет перекрыть все «теневые схемы», избежав политики запретов, -- нефть автоматически станет дорогой и экспортировать ее не будет никакого смысла. Г-жа Тимошенко 23 февраля согласилась ввести 20-процентный НДС на импорт нефти на Украину, но временный запрет на реэкспорт не отменила. «Все вопросы по реэкспорту нефти сняты введением НДС», -- заявила Тимошенко.

«Реэкспорт нефти по-прежнему запрещен, -- заявил «Времени новостей» эксперт фонда по вопросам ТЭК им. Разумкова Владимир Сапрыкин. -- Думаю, это решение принято в связи с огромными объемами нефти -- 3 млн тонн, которые планирует продать за пределы Украины компания «Ойл-транзит». К примеру, объем нефти собственной добычи в стране не превышает 4 млн тонн в год». Как несколько дней назад заявила г-жа Тимошенко, нефть компании «Ойл-транзит» некоторое время будет «находиться в трубе», поскольку от России не получено разрешение на ее реэкспорт (Украина является нетто-импортером и не может продавать нефть, не согласовав этот вопрос с Россией -- страной-производителем).

Ежегодно две страны устанавливают объем квоты на поставки нефти для нужд самой Украины -- около 16 млн тонн. Эту «квотную» нефть запрещается продавать за пределы страны. Правительство Украины запросило российскую сторону, входят ли 3 млн тонн нефти, которую планирует реэкспортировать «Ойл-транзит», в ежегодную квоту для Украины, утверждают эксперты. «Если входят, то согласно украинским законам эту нефть нельзя продавать», -- полагает г-н Сапрыкин.

По мнению экспертов, правительство в ближайшее время будет проводить мониторинг всех нефтяных и денежных потоков, чтобы понять, в какие страны и под каким флагом эти потоки идут.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Возврат к списку