16+
Регистрация
РУС ENG

“Газпром” нашел газ для Иркутска

18.06.2007 Ведомости Александр Тутушкин, Вера Сурженко

Urals Energy пристроила газ, который собирается добывать в Иркутской области. “Газпром” будет его покупать и использовать для газификации региона.

В пятницу временно исполняющий обязанности предправления “Газпрома” Александр Ананенков и Леонид Дьяченко подписали Меморандум о сотрудничестве по газификации Иркутской области. Согласно сообщению “Газпрома”, документ предусматривает, что в течение 2008-2009 гг. Urals Energy подготовит и введет в эксплуатацию Дулисьминское нефтегазоконденсатное месторождение, а добываемый на нем газ будет продавать “Газпрому”. Стороны также рассмотрят возможность совместного участия в финансировании строительства магистральных трубопроводов в регионе с условием, что их владельцем будет “Газпром”. Не исключают партнеры и совместного использования газа — например, строительства газохимических предприятий и электростанций.

Планы по добыче представитель Urals Energy раскрыть отказался. За время налоговых каникул в 2007-2016 гг. компания планирует сэкономить $308 млн. Объем поставок и цена в меморандуме не указаны, добавил представитель Urals Energy. В “Газпроме” от комментариев воздержались.

ООО “Дулисьма”, которое владеет лицензией на одноименное месторождение, было приобретено Urals Energy год назад за $148 млн. Его доказанные и вероятные запасы — 96 млн баррелей нефти, 46 млн баррелей газового конденсата и 323 млн баррелей нефтяного эквивалента природного газа (50 млрд куб. м). В 2006 г. добыто 25 280 т нефти.

Соглашение укладывается в разработанную “Газпромом” схему газоснабжения региона, одобренную его администрацией. Монополия уже подписала аналогичные меморандумы с “Итерой” по Братскому месторождению и с Иркутской нефтяной компанией по Марковскому и Аянскому месторождениям. Urals Energy важно начать добычу газа, отмечает Артем Кончин из “Атона”. Без этого невозможно развернуть полномасштабную добычу нефти, а это для компании главное, ведь месторождение находится в 70 км от трассы ВСТО, по которой сырье пойдет на экспорт, резюмирует эксперт.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку