16+
Регистрация
РУС ENG

Минприроды делится недрами

15.06.2007 RBCdaily ЕКАТЕРИНА ГОЛУБКОВА

На самостоятельное изучение выставлены 63 участка

Минприроды вновь выставило для самостоятельного изучения компаний более шестидесяти участков. Самые крупные расположены в Оренбургской области и на территории Республики Саха (Якутия), однако даже их запасы незначительны, констатируют аналитики. По мнению участников рынка, компании может сдерживать и политический фактор: до выборов-2008 они вряд ли рискнут делать долгосрочные вложения в геологоразведку.

«Минприроды выставляет для самостоятельного изучения 63 участка с запасами нефти и газа на территории России и один на шельфе Балтийского моря. Геологическое изучение проводится за счет средств недропользователей», — говорится в опубликованном на сайте министерства сообщении. Все заявки на право пользования участками направляются в Федеральное агентство по недропользованию (Роснедра). Срок окончания приема документов — 13 августа.

«Это уже третий перечень участков, выставляемых в текущем году. Если подается более одной заявки, то организуется аукцион, если же заявка одна, то данной компании предоставляется лицензия», — пояснили в Минприроды. При этом в ведомстве добавили, что в предыдущие разы был «большой процент аукционов». В Роснедрах РБК daily пояснили, что пока говорить о поданных заявках и конкретных компаниях рано.

Из предложенных 63 участков шесть не изучены. Самый перспективный с точки зрения запасов нефти — Предуральский участок в Оренбургской области с запасами по категории Д 43,7 млн т условного топлива, газа — Тымтайдахский на территории Республики Саха (Якутия) с запасами по категории Д в 21 млрд куб м.

Выставленные участки недр могут заинтересовать как небольшие, так и крупные компании. В указанных регионах представлены «Роснефть», ЛУКОЙЛ, «Газпром», «Газпром нефть», «Сургутнефтегаз», ТНК-ВР, «РуссНефть» и др. Однако аналитики настроены скептически. «Нет никаких гарантий, что после вложения огромных средств в геологоразведку участки в итоге достанутся именно инвестору. Равно как и нет гарантий обнаружения либо подтверждения запасов», — говорит Александр Блохин из ИГ «Ак Барс Финанс». «Интерес наверняка проявят государственные компании — «Роснефть» и «Газпром», потому что их об этом попросят», — продолжает он. По его мнению, участки может начать изучать «Сургутнефтегаз» — у него самый большой процент среди компаний по разведывательному бурению. «Все будут пережидать выборы, ведь геологоразведка займет не менее пяти лет, а необходимо иметь представление о каких-либо гарантиях», — считает аналитик.

Наталья Янакаева из «ЦентрИнвест Груп» напоминает, что с начала 2006 го­да крупные участки недр не выставлялись. Она не исключает, что это связано с неопределенной позицией правительства по поводу стратегических месторождений. «По запасам газа Тымтайдахский участок не такой уж и маленький, а Предуральский обладает недостаточными запасами, чтобы заинтересовать компании из первой десятки», — считает аналитик. По ее мнению, на выставленные месторождения могут обратить внимание компании среднего звена. «Возможно, и «Татнефть» — в последнее время компания стала активно скупать недра за пределами Татарии, ведь там нефть уже на 80% выбрана», — считает г-жа Янакаева.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку