16+
Регистрация
РУС ENG

Американцам урезали права

15.06.2007 RBCdaily ЕЛЕНА ШЕСТЕРНИНА

Владельцы ADR РАО «ЕЭС» смогут получить только деньги

РАО «ЕЭС России» не смогло до­ждаться согласия Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC) на освобождение от листинга для ОГК-5 и ТГК-5, чтобы американские владельцы депозитарных расписок смогли получить доли в этих генкомпаниях при выделении. Сами генерирующие компании не могут запустить свои программы ADR, так как это процедура весьма длительная и имеет ряд жестких условий по законодательству Америки. В частности, требование вести отчетность по МСФО за несколько лет. Поэтому американские владельцы ценных бумаг могут рассчитывать только на деньги.

Программа депозитарных расписок в РАО «ЕЭС России» существует с 1996 года. Существует три действующие программы депозитарных расписок — неспонсируемая программа GDR на обыкновенные акции через Bank of New York и спонсируемые программы ADR через Deutsche Bank на обыкновенные и привилегированные акции соответственно (одна расписка соответствует 100 акциям РАО). Всего депозитарные расписки образуют около 18% уставного капитала РАО ЕЭС, в ADR обращено порядка 2% акций РАО, примерно по 1% на каждый вид акций.

Проблемой конвертации депозитарных расписок в акции выделяемых из РАО «ЕЭС» компаний энергохолдинг озаботился сразу же после принятия первых корпоративных решений по выделению ОГК-5 и ТГК-5, которое намечено на сентябрь текущего года. В соответствии с корпоративными процедурами планируется пропорциональное распределение акций создаваемых компаний среди акционеров энергохолдинга. А значит, и владельцы ADR и GDR также должны получить бумаги выделяемых «дочек». Сейчас ОГК-5 и ТГК-5 и сами предпринимают шаги для запуска программ депозитарных расписок.

Предлагалось три механизма реализации владельцами расписок своих прав. В частности, речь шла о получении акций выделенных генкомпаний, депозитарных расписок на их акции или денег от продажи ценных бумаг. И если для получения акций и GDR на акции ОГК-5 и ТГК-5 нерезидентами США, владеющими расписками РАО, нет никаких препятствий (требуются лишь заключения юристов о справедливости условий реорганизации и оценка со стороны инвестбанков), то американские владельцы ADR могут стать акционерами компаний только в случае регистрации бумаг новых компаний в SEC.

В сентябре РАО «ЕЭС» обратилось в SEC с просьбой освободить от листинга выделяемые компании. Невозможность конвертации ADR в акции объясняется сложностями американского законодательства: для этого необходимо, чтобы ценные бумаги прошли листинг на биржах США. Соответственно, к этому существует ряд жестких требований: компания должна три года вести отчетность по МСФО, иметь регистрацию в том числе и в Америке, особые условия ставятся кредитным историям эмитента. Не все «дочки» энергохолдинга ведут отчетность по МСФО, да и сформированы они были самое большее два года назад.

Понимая сложность ситуации, в начале ноября РАО «ЕЭС» направило американским владельцам ADR инвестиционный меморандум, в котором им предлагается в случае отказа SEC получить деньги за причитающиеся им доли в ОГК-5 и ТГК-5. В соответствии с меморандумом в течение 14 дней после перечисления акций ОГК-5 и ТГК-5 номинальный держатель ADR должен продать эти акции на рынке и перечислить владельцам положенную им сумму. «В данном случае отсутствие ответа из SEC мы расцениваем как отказ, а это значит, что американские владельцы расписок не смогут получить акции целевых компаний», — отметили РБК в энергохолдинге. Ведь запустить программы ADR все «дочки» энергохолдинга вряд ли смогут даже ко второй, окончательной реорганизации в 2008 году.

«Это было ожидаемым решением», — отметил РБК daily аналитик ВТБ 24 Станислав Клещев. Учитывая, что не все их держатели ADR являются резидентами США, сумму, потраченную на выкуп у них расписок, он оценивает в 550 млн долл.

Аналитики соглашаются, что американским держателям ADR продажа ценных бумаг невыгодна. По мнению г-на Клещева, продажа полученных взамен акций РАО «ЕЭС» бумаг (в ходе реформирования) сулит большие прибыли, нежели выход из них перед ликвидацией компании. «На зарубежных рынках представлено не так много инвестиционных инструментов российских энергокомпаний. Отрасль на подъеме, и инвесторы предпочли бы получить акции выделяемых компаний», — соглашается Семен Бирг из ИК «Финам».
Американцам урезали праваКод PHP" data-description="Владельцы ADR РАО «ЕЭС» смогут получить только деньги " data-url="https://www.eprussia.ru/pressa/articles/7495.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку