16+
Регистрация
РУС ENG

ТГК-10 хочет больше

15.06.2007 RBCdaily АНДРЕЙ УСПЕНСКИЙ

Она удваивает прогноз по привлечению средств на IPO

Территориальная генерирующая компания №10 (ТГК-10) пересматривает прогноз по объемам привлечения средств от IPO. Вчера генеральный директор генкомпании Андрей Шишкин заявил, что от допэмиссии планируется получить свыше 1,2 млрд долл., это вдвое больше предыдущего прогноза. Менеджер объясняет новый расчет высоким интересом инвесторов и успехом прошедших размещений в энергетике. Эксперты считают, что РАО «ЕЭС России» может запретить «дочкам» привлекать «лишние» деньги.

Ранее планировалось, что ТГК-10 сможет привлечь за счет IPO около 500—600 млн долл. Как считает Андрей Шишкин, пересмотр прогноза в сторону повышения вызван тем, что все размещения отклонились от первоначальных планов. По его словам, планируемый объем допэмиссии может составить порядка 50% от нынешнего уставного капитала.

Эксперты называют такие цели амбициозными. По оценкам аналитика ФК «Открытие» Ксении Елисеевой, если на IPO компания привлечет 1,2 млрд долл., то стоимость 1 кВт ч составит 865 долл. «КЭС заплатил за допэмиссию ТГК-5 в 1,7 раза меньше (496 долл. за 1 кВт), да и рыночная стоимость 1 кВт сейчас на 30% меньше», — поясняет она.

Аналитик ИК «Брокеркредитсервис» Ирина Филатова считает, что инвестиционные аппетиты ТГК-10 вполне могут быть умерены, так как РАО «ЕЭС» «наказало» не привлекать «лишних» денег в ходе IPO. Она не исключает, что может быть размещен меньший объем денежных средств. Окончательно параметры допэмиссии ТГК-10 пока не утверждены. Этот вопрос включен в повестку к заседанию совета директоров РАО «ЕЭС», которое состоится 22 июня.

«Предполагается, что будет привлечено не менее 50% от текущего уставного капитала (УК), — говорит аналитик ИК «Финам» Семен Бирг. — А ранее планировалось, что компания разместит акций на 30—32% от текущего УК, что и принесло бы ей 500—600 млн долл.». По его оценкам, капитализация ТГК-10 после завершения формирования (присоединения Курганской генкомпании) составит не менее 2,2 млрд долл. «Таким образом, при размещении 50% акций может быть привлечено не менее 1,1 млрд долл.», — говорит аналитик.

Основным претендентом на ТГК-10 эксперты называют компанию «E.ON-СТС Энергия» (СП немецкого концерна E.ON и корпорации СТС). Компания и сама не скрывала интереса к активу. Член правления E.ON AG Лутц Фельд­манн заявлял в мае на презентации новой компании: «Мы хотели бы интегрировать в СП контрольный пакет Курганской генерирующей компании, которая на данный момент является частью активов РАО «ЕЭС», и стать стратегиче­ским инвестором ТГК-10».

Ксения Елисеева считает, что пока для немецкого СП это слишком дорого. «На выкуп блокпакета понадобится 500 млн долл., а уставной капитал «E.ON-СТС Энергия» составляет 6 млн евро», — говорит аналитик. По мнению г-жи Филатовой, компания будет вполне согласна заплатить цену, которая будет по крайней мере не ниже рыночной. Представители СП ранее заявляли о готовности инвестировать в существующие и новые мощности более 1 млрд долл. Вчера получить комментарий в «E.ON-СТС Энергия» не удалось.

Вчера же Андрей Шишкин отметил, что купить акции ТГК-10 хотели бы практически все крупные газовые и нефтяные холдинги, работающие в России. Эксперты ранее говорили, что компания может быть интересна НОВАТЭКу, так как 85% топливного баланса ТГК-10 составляет газ. В газовой компании напомнили, что публичную позицию по допэмиссии ТГК-10 НОВАТЭК не заявлял. Источники в «Газпроме» также ранее отмечали, что компании может быть интересен пакет ТГК-10.

Об увеличении объема допэмиссии говорила также ОГК-4. Аналитики считают, что такие шаги могут вызвать ажиотаж. Г-н Бирг полагает, что акции могут даже не попасть на свободный рынок, так как все допэмиссии интересуют стратегических инвесторов. «Допэмиссии «Мосэнерго», ОГК-3 и ТГК-5 выкупили стратегические инвесторы», — отмечает он. В ТГК-10 считают, что стратегами могут стать и зарубежные инвесторы. В Enel РБК daily сообщили, что компания продолжает рассматривать различные варианты участия в российской энергетике, однако решения о конкретных активах пока нет.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку