16+
Регистрация
РУС ENG

Между Кремлем и Болгарией

15.06.2007 Время новостей Иван ГОРДЕЕВ

Семен Вайншток пообещал Владимиру Путину договориться о расширении КТК

Владимир Путин вчера ратифицировал соглашение о строительстве нефтепровода из болгарского Бургаса в греческий Александруполис. Эта труба предназначена прежде всего для транспортировки каспийской нефти в обход проливов Босфор и Дарданеллы. По этому случаю глава государства пригласил в Кремль президента «Транснефти» Семена Вайнштока и сообщил, что его позиция по-прежнему заключается в необходимости синхронизировать строительство этого нефтепровода и расширение мощности Каспийского трубопроводного консорциума (КТК), соединяющего месторождения Западного Казахстана с российским побережьем Черного моря. "На это нацелены и так работаем", -- ответил г-н Вайншток. Впрочем, все эти заявления остаются словами, ведь Болгария как участник проекта Бургас--Александруполис до сих пор не определилась, какие компании будут строить нефтепровод в рамках ее доли в 24,5%. А без этого невозможно начать ни этот проект, ни проект расширения КТК. Пока г-н Вайншток лишь попросил Софию ускорить рассмотрение этого вопроса.

В марте этого года Россия, Греция и Болгария после многолетних дебатов наконец подписали соглашение о совместной реализации конкурирующего проекта строительства нефтепровода Бургас--Александруполис мощностью 35 млн тонн с последующим увеличением до 50 млн тонн в год. По соглашению, 51% проекта будет принадлежать российским «Транснефти», «Газпром нефти» и «Роснефти», остальное будет поровну разделено между Болгарией и Грецией. Греция также определилась со структурами, которые будут владеть причитающейся ей долей, -- это местные нефтяные компании. Оператором строительства назначена «Транснефть».

Нефть для трубопровода Бургас--Александруполис будет найдена только в том случае, если КТК будет расширен с нынешних 32 до 67 млн тонн в год -- об этом не раз говорили представители западных компаний. В противном случае им выгоднее будет прокачивать ее по нефтепроводам Баку--Джейхан и Самсун--Джейхан. До сих пор Россия требовала, чтобы КТК приносил ей доход, а в условиях этого проекта записано, что вся прибыль направляется на возврат инвестиций и только потом страна может начать получать доход. Расширение КТК отодвигает этот срок еще дальше.

Тем не менее, как сказал вчера г-н Вайншток, в реализации проекта КТК в целом есть прогресс. "По КТК есть подвижки, проводили встречи с Chevron (разрабатывает казахское месторождение «Тенгиз». -- Ред.), несколько раз -- с казахстанскими коллегами... Раньше рассматривался вопрос, чтобы Россия получила долги к 2016 году, но 11 июня на переговорах у нас появилась с казахстанской стороной общая позиция, теперь к 2010 году планируется возврат..." -- затруднился глава "Транснефти" подобрать слово. "То, что нам причитается", -- помог ему Владимир Путин. "То, что нам причитается, ничего больше", -- указал г-н Вайншток. Речь идет об убытках, которые, как считают в правительстве России, страна несет от КТК из-за схемы возмещения затрат по проекту. Эти убытки только в прошлом году, по оценке главы «Транснефти», сделанной в мае, составили 229 млн долл., «к которым надо прибавить 5 млрд долл. убытков за предыдущие годы эксплуатации КТК». Теперь, по словам г-на Вайнштока, "предстоят проблемные, очень жесткие переговоры с Exxon Mobil", которой принадлежит 7,5% КТК: "Совершенно другая позиция (у этой компании. -- Ред.), их интересов нет в трубопроводе, который они рассматривают как кеш-машину".
Между Кремлем и БолгариейКод PHP" data-description="Семен Вайншток пообещал Владимиру Путину договориться о расширении КТК" data-url="https://www.eprussia.ru/pressa/articles/7488.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку