16+
Регистрация
РУС ENG

"Газпром" повысил прогнозы по добыче

15.06.2007 КоммерсантЪ НАТАЛЬЯ Ъ-ГРИБ

Инвесторы в ответ подняли его капитализацию

Руководство "Газпрома" обновило прогнозы показателей работы до 2020 года. В частности, речь идет о добыче к этому моменту 670 млрд кубометров газа в год – на 13,5% больше, чем предполагалось ранее. Отраслевые эксперты не склонны полностью разделять оптимизм "Газпрома", однако инвесторов он вдохновил – акции монополии подорожали на 4,76%.

Вчера на брифинге в преддверии годового собрания акционеров "Газпрома", назначенного на 29 июня, зампред правления монополии Александр Ананенков сделал ряд серьезных заявлений. По его словам, после 2010 года "Газпром" должен выйти на уровень добычи 610-620 млрд кубометров в год. "А в 2020 году мы сможем достичь 670 млрд кубометров, в случае рыночной необходимости",– уточнил господин Ананенков. Более того, "в России только один "Газпром" может обеспечить 900 млрд кубометров в год, если того потребует рынок", заверил топ-менеджер. По его словам, имеющиеся у монополии запасы газа оцениваются в $182,5 млрд, а запасы нефти – в $24 млрд, что в сумме превышает $206 млрд. Финансовую оценку своих запасов монополия раскрыла впервые.

Обнародованная господином Ананенковым динамика добычи значительно превышает известные плановые показатели "Газпрома". В мае монополия сообщала, что планирует сохранять ежегодную добычу газа на уровне 560-570 млрд кубометров до 2010 года и увеличить ее до 580-590 млрд кубометров в период с 2010 по 2020 год, когда начнет разработку новых стратегических месторождений на полуострове Ямал и в Баренцевом море. "Рост прогнозов связан не только с развитием российской экономики, но также с ростом потребления газа в Азиатско-Тихоокеанском регионе и нашими планами по выходу на рынки сжиженного природного газа",– отметил вчера господин Ананенков.

Зачем "Газпрому" резко менять прогнозы, разъяснил в тот же день, но на другом брифинге гендиректор "Газпром экспорта" Александр Медведев. Он сообщил, что доля монополии на рынке Европы к 2010 году вырастет до 33% с нынешних 27%. Эта оценка стала ответом на альтернативные прогнозы европейских компаний и регулирующих органов. Как уже сообщал Ъ 24 мая, на второй международной конференции "Энергодиалог Россия–ЕС" в Берлине вице-президент по продажам газа Gaz de France Эдуард Соваж говорил, что доля "Газпрома" в объеме потребления Евросоюза в 2005 году составила 26,6%, в 2010 году снизится до 25%, а к 2020 году – до 23%. Директор генерального департамента по энергетике и транспорту Еврокомиссии Кристиан Клетен пояснял, что спрос ЕС на газ существенно вырастет и "Россия не сможет его покрыть".

Скептицизм европейцев во многом разделяют отраслевые эксперты. Они напоминают, что в прошлом году "Газпром" добыл 556 млрд кубометров природного газа и до 2010 года обещает нарастить объемы лишь незначительно. По подсчетам Максима Шеина из "Брокеркредитсервиса", к 2020 году "Газпром" сможет добывать максимум 640 млрд кубометров газа, исходя из планового падения добычи на основных месторождениях Надым-Пур-Тазовского региона, суммарных поставок с Чаяндинского и Ковыктинского месторождений на уровне 60 млрд кубометров, со Штокмана – 71 млрд, "Сахалина-2" – 21 млрд, Бованенковского – 115 млрд и с юга Красноярского края – 27 млрд кубометров. "Монополии не хватает еще 30 млрд, и они должны быть восполнены за счет приобретений независимых производителей или запуска каких-то дополнительных месторождений на Ямале",– отмечает Максим Шеин. Теоретически, говорит аналитик, можно увеличить добычу за счет сверхпланового отбора газа, но тогда срок эксплуатации месторождений сокращается, запасы истощаются, а эксплуатационные затраты возрастают. Константин Батунин из Альфа-банка отмечает, что даже если"Газпром" и сможет добыть заявленное количество газа, объемы его реализации могут быть ограничены транспортными мощностями. Тем не менее инвесторы поверили обещаниям "Газпрома" – котировки акций компании на РТС начали расти сразу после заявлений господина Ананенкова и в течение дня увеличились на 4,76%.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку