16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Металлурги спохватились

24.02.2005 Ведомости Юлия Федоринова, Мария Рожкова

Магнитка, НЛМК и “Евразхолдинг” винят конкурентов в росте цен на руду

Альянс бизнесменов Алишера Усманова и Василия Анисимова, которые подмяли под себя почти 40% выпуска железной руды, вызвал неудовольствие прочих металлургов. Как стало известно “Ведомостям”, главы Магнитки, “Евразхолдинга” и Новолипецкого меткомбината считают, что антимонопольные органы поторопились безоговорочно одобрить сделку, и жалуются на конкурентов чиновникам.


В январе 2005 г. предприниматели Василий Анисимов и Алишер Усманов заключили с Борисом Иванишвили одну из крупнейших сделок в истории черной металлургии, купив у бизнесмена за $1,65 млрд 97% акций Михайловского ГОКа. После этого под контролем Усманова, структурам которого принадлежит еще и Лебединский ГОК, оказалось 36% добычи железной руды в России. Федеральная антимонопольная служба (ФАС) за две недели рассмотрела и одобрила покупку.

Едва партнеры закрыли сделку, как их конкуренты забили тревогу. Как рассказал “Ведомостям” представитель Минпромэнерго Станислав Наумов, на прошлой неделе гендиректор Магнитогорского меткомбината (ММК) Виктор Рашников, президент “Евразхолдинга” Александр Абрамов и председатель совета директоров НЛМК Владимир Лисин пришли к министру Виктору Христенко с жалобами на рост цен на железную руду.

“Мы очень обеспокоены сложившейся ситуацией и решили донести ее до министра, — объяснил "Ведомостям" Виктор Рашников. — Рассчитываем, что нас не оставят наедине с нашими проблемами и примут меры для стабилизации ситуации”. За конец прошлого — начало нынешнего года руда подорожала с $80 до $110 за тонну. Директор по маркетингу “Тулачермета”, крупнейшего в России производителя чугуна, Юрий Мишин констатирует, что от повышения цен больше других страдают его предприятие и Магнитка, не обладающие сырьевой базой. По его словам, из-за дороговизны сырья “Тулачермет” может сократить производство в нынешнем году на 25%. Рашников допускает 10%-ное падение. А НЛМК на прошлой неделе объявил, что сократит производство чугуна и стали на 9%.

Наибольшие проблемы металлургам создают именно Михайловский и Лебединский ГОКи, доминирующие на свободном рынке, утверждает Мишин. Металлург объясняет, что лишь треть из общего объема добываемой в России руды продается на открытом рынке, из которых на ГОКи Усманова приходится 85%. Он обещает вместе с другими металлургами пожаловаться на конкурентов в ФАС. Прецедентов отмены решения антимонопольных органов и подобных сделок в России не было, констатирует президент “Евразхолдинга” Александр Абрамов. Но металлурги хотят по меньшей мере добиться ограничений для ее участников: Абрамов считает, что ФАС следовало бы внести изменения в поведенческие условия для “Уральской стали” (к этой компании вскоре будет присоединен Михайловский ГОК). Например, можно установить максимальную разницу между внутренними и экспортными ценами — 10-15%. Такой же позиции придерживается и ММК.

“Уральская сталь” угроз конкурентов не боится, хотя гендиректор “Уральской стали” Назим Эфендиев признает, что внутрироссийские цены выше экспортных. “В Бразилии руда стоит $40 за тонну, но при доставке на российский комбинат обойдется в те же $110. Поэтому мы и продаем ее по такой цене. Это же бизнес”, — говорит он. Аналитик Brunswick UBS Федор Трегубенко напоминает, что цены на руду растут повсеместно. “В мире сейчас ощущается недостаток железной руды — в основном из-за роста спроса на нее в Китае, — отмечает он. — По нашим оценкам, в этом году цены вырастут на 50-90%”.

Смелость “Уральской стали” обоснованна, ведь отыграть сделку назад будет непросто. По словам Ирины Кашуниной, руководителя пресс-службы ФАС, это не во власти чиновников: такое решение может вынести только суд. Введение ограничений для ГОКов более реально, но для этого служба должна как минимум получить сигнал от металлургов. Им предстоит доказать, что ГОКи проводят согласованную ценовую политику, констатирует юрист “Пепеляев, Гольцблат и партнеры” Николай Жданов. Партнер консультационной компании “ПАКК” Олег Шевченко считает, что металлургам стоило раньше позаботиться о том, чтобы обеспечить себе доступ к сырьевой базе, например, как это сделал “Мечел”. Теперь непонятно, чего они смогут добиться у чиновников. Ведь все покупки в России Усманов делал с благословения государства, заключает он.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Возврат к списку