16+
Регистрация
РУС ENG

Забыть про РАО

15.06.2007 Ведомости Елена Медведева

Акционеры холдинга выбрали, на что поменять его акции

РАО “ЕЭС России” завершило прием заявок от акционеров, которые хотят поменять акции холдинга на бумаги конкретных энергокомпаний. Меняться изъявили желание “Газпром”, “Норильский никель” и СУЭК.

Совет директоров РАО ЕЭС разрешил миноритарным акционерам компании обменять их доли в РАО на конкретные генерирующие активы вместо пропорциональных долей во всех компаниях, на которые распадется энергохолдинг в 2008 г. Разделительный баланс, механизм конвертации и коэффициенты обмена совет директоров РАО должен утвердить 22 июня. Вчера РАО завершило прием заявок на обмен, сообщила “Ведомостям” представитель холдинга Марита Нагога.

Поменяться решили “Газпром”, “Норильский никель” и СУЭК. Представители всех трех компаний раскрыть содержание заявок отказались.

“Газпром” хочет в результате обмена как минимум получить контроль в ОГК-6 и блокирующий пакет акций в ОГК-2, сообщил “Ведомостям” источник в концерне. Остальные интересующие его энергоактивы, в том числе допэмиссию ТГК-1, “Газпром” намерен купить на рынке, объясняет собеседник “Ведомостей”.

СУЭК, планирующая объединить свои активы с “Газпромом”, рассчитывает обменять свои доли в РАО на контроль в ТГК-12 и ТГК-13, рассказал “Ведомостям” член комитета по стратегии и реформированию при совете директоров РАО. Источник в “Газпроме” это подтвердил.

“Норильский никель” определится со списком активов для обмена после того, как получит согласие на обмен от государства, сообщил “Ведомостям” управляющий директор “Интерроса” Андрей Бугров. “Норникель” хочет получить контроль в ТГК-14, а также в ТГК-6 и ТГК-4 или ТГК-2, говорит источник в комитете по стратегии и реформированию.

Интересы “Газпрома”, “Норникеля” и СУЭК не пересекаются, поэтому государство одобрит их планы, ожидает аналитик “Атона” Дмитрий Скрябин. Вчера доля “Газпрома” в РАО стоила в РТС $6,1 млрд, “Норникеля” — более $2 млрд, СУЭК — $580 млн. После обмена активами у них могут остаться акции РАО стоимостью до $4,3 млрд, подсчитал аналитик “Финама” Семен Бирг.

Директиву государства по конфигурации обмена РАО ожидает получить к совету директоров 22 июня, сказала Нагога. Стоимость генерирующих компаний, исходя из которых будут рассчитаны коэффициенты обмена, в среду утвердил комитет по оценке РАО. Оценщики — J. P. Morgan, “КИТ Финанс” и “Метрополь” — оценили все торгуемые на рынке ОГК и ТГК не ниже рыночной стоимости, сообщил “Ведомостям” член комитета, директор Prosperity Capital Management РАО Роман Филькин. Источник в комитете РАО по стратегии и реформированию добавил, что дороже рынка оценены ОГК-1 — $5,3 млрд (капитализация на 16 мая, дату последней сделки в РТС), ОГК-3 — $8,2 млрд (в РТС — $8,05 млрд), ОГК-4 — $6 млрд при капитализации вчера в РТС в $5,67 млрд.

Многие миноритарные акционеры РАО посчитали такую оценку завышенной, но в итоге комитет утвердил эти цифры, рассказывает источник в “Газпроме”. “ГидроОГК” и ФСК, акции которых не торгуются на бирже, наоборот, оценены дешево — всего в $9 млрд и $8 млрд соответственно, возмущается собеседник “Ведомостей”.

Возврат к списку