16+
Регистрация
РУС ENG

Еще одна отсрочка

15.06.2007 Ведомости Вера Сурженко

Лицензию на Ковыкту сегодня не отберут

Вопреки обещаниям чиновников, решения о судьбе Ковыкты сегодня не будет. Заседание комиссии Роснедр, на котором должен был обсуждаться отзыв лицензии на месторождение у “Русиа Петролеум”, перенесено на две недели. За это время основной акционер компании — ТНК-BP может успеть договориться с “Газпромом” о вхождении монополии в проект, полагают эксперты.

Вопрос об отзыве лицензии у “Русиа Петролеум” на Ковыктинское месторождение Роснедра в этом году обсуждали уже дважды. Основная претензия чиновников заключается в том, что “Русиа Петролеум” не обеспечила в 2006 г. поставку 9 млрд куб. м газа в Иркутскую область, как предусмотрено лицензионным соглашением. За год компания добыла на Ковыкте всего 33,8 млн куб. м газа.

В феврале чиновники Роснедр дали “Русиа Петролеум” три месяца, чтобы устранить нарушения. Но нарастить добычу за такой срок было невозможно. “Русиа Петролеум” обратилась в суд. Тот сначала запретил Роснедрам отзывать лицензию, но потом отклонил иск компании. Второй раз вопрос о Ковыкте выносился на рассмотрение ведомства 1 июня, но вердикт тогда вынесен не был, а представитель Минприроды сказал, что судьба лицензии решится 15 июня, во время следующего заседания. О том, что решение будет принято в течение ближайших двух недель, 6 июня заявил министр природных ресурсов Юрий Трутнев.

Но сегодня заседания не будет, рассказали “Ведомостям” чиновник Роснедр и сотрудник ТНК-BP. Оно перенесено на неделю-две из-за праздников, уточнил один из собеседников “Ведомостей”. Это подтверждает представитель Минприроды Ринат Гизатулин.

В проекте протокола к прошлому заседанию говорилось, что комиссия рекомендует Роснедрам лицензию у “Русиа Петролеум” отобрать, пишет “Интерфакс”. Но Гизатулин утверждает, что окончательное решение комиссии может быть любым: лицензию могут отобрать, могут дать отсрочку на год для устранения нарушений, а могут компанию и простить.

Ранее источники, близкие к ТНК-BP и “Альфа-групп”, говорили “Ведомостям”, что лицензия на Ковыкту отозвана не будет.

Не сомневаются в этом и эксперты. За две недели ТНК-BP может успеть договориться с “Газпромом” о вхождении газовой монополии в проект, считает аналитик “Уралсиба” Евгения Дышлюк. “Развивать такой капиталоемкий проект в одиночестве "Газпрому" будет тяжело. К тому же Ковыкту удобно использовать как разменную карту в обмен на рынок сбыта в Великобритании и США, где сильна BP”, — отмечает эксперт.

Представитель ТНК-BP Александр Шадрин от комментариев отказался.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку