16+
Регистрация
РУС ENG

ЛУКОЙЛ договорился с Ашхабадом

14.06.2007 RBCdaily ЕКАТЕРИНА ГОЛУБКОВА

Президент Туркмении одобрил проекты компании

ЛУКОЙЛ получил одобрение президента Туркмении Гурбангулы Бердымухаммедова на работу на трех участках туркменского шельфа Каспия. Компания добивалась этого права более двух лет, однако окончательных документов еще не подписала. Аналитики считают, что новый лидер Туркмении «играет на два поля»: переговоры также ведутся с ТНК-ВР и Chevron.

По данным компании Western Geophysical (США), прогнозные ресурсы на туркменском шельфе Каспия составляют 11 млрд т нефти и 5,5 трлн куб. м газа. К 2010 году планируется довести добычу нефти и газового конденсата до 48 млн т в год, газа — до 120 млрд куб. м, к 2020 году — до 100 млн т и 240 млрд куб. м соответственно.

На туркменском шельфе Каспия работают малайзийская Petronas, арабско-британская Dragon Oil, немецкая Wintershall. СП «Зарит» («Итера», «Роснефть», «Зарубежнефть» и «Туркменнефть») с 2003 года планирует подписать соглашение о разделе продукции по разработке блоков в юго-восточной части туркменского шельфа, но пока безрезультатно. За право доступа на шельф ведут переговоры украинская «Нафтогаз» и китайская CNPC.

В Туркмению ЛУКОЙЛ еще в 2005 го­ду позвал тогдашний президент страны Сапармурат Ниязов. Но в силу разных причин компания не приступила к исполнению конкретных проектов. А 12 июня 2007 года глава компании Вагит Алекперов встретился с новым президентом страны Гурбангулы Берды­мухаммедовым, который «одобрил намерение ЛУКОЙЛа уже в ближайшее время предпринять шаги к практической реализации» планов по освоению и разработке трех перспективных блоков на морском шельфе Каспия, передало вчера госинформагентство Туркмении (TDH). «Я получил добро президента (Туркмении) на практическую реализацию проекта на трех блоках (туркменского шельфа Каспия)», — цитирует г-на Алекперова Reuters.

Также в этот день состоялась встреча президента Бердымухаммедова с главой ТНК-ВP Робертом Дадли и рядом топ-менеджеров компании. «Это была предварительная встреча, носившая ознакомительный характер», — сообщил РБК daily пресс-секретарь ТНК-ВР Александр Шадрин. В мае глава Туркмении пригласил принять участие в освоении туркменской части Каспия американскую Chevron — одного из акционеров Каспийского трубопроводного консорциума, активно работающую в Казахстане.

«Ведутся переговоры, бумаг пока никаких нет», — сообщили РБК daily в ЛУКОЙЛе. В Министерстве нефтегазовой промышленности и минеральных ресурсов Туркмении и агентстве при нем, занимающимся шельфом Каспия, РБК daily сообщили, что им ничего не известно о соглашении с ЛУКОЙЛом. Вместе с тем, по данным РБК daily, в конце июня состоится визит Вагита Алекперова в Турк­мению, в ходе которого возможно оформление окончательных договоренностей между сторонами.

Президент Бердымухаммедов, в отличие от предшественника Сапармурата Ниязова, обещал создать режим наибольшего благоприятствования ино­странным инвесторам при освоении шельфа Каспия. «Сыграло роль и подписанное в середине мая между Туркменией­, Казахстаном и Россией соглашение о строительстве Прикаспийского газопровода», — считает Константин Черепанов из Rye, Man & Gor Securities. Вместе с тем аналитики отмечают, что новый лидер «сохраняет нейтралитет» в ТЭК: разрабатывать туркменские недра предлагается и россиянам, и американцам.
ЛУКОЙЛ договорился с АшхабадомКод PHP" data-description="Президент Туркмении одобрил проекты компании " data-url="https://www.eprussia.ru/pressa/articles/7473.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку