Fortum уходит из «Ленэнерго»

14.06.2007 RBCdaily ЕЛЕНА ШЕСТЕРНИНА

И займется только генерацией

Финский концерн Fortum Oyj, возможно, продаст свою долю в «Ленэнерго» властям Санкт-Петербурга. Об этом агентству Bloomberg сообщил глава финской компании Микаел Лилиус. Fortum планирует изменить стратегию, сконцентрировавшись не на активах вблизи границы с Финляндией, а на генерации в других российских регионах. Аналитики полагают, что концерн планомерно выдавливают из капитала питерских активов, а уход западного акционера из «Ленэнерго» окажет негативное влияние на акции сетевой компании.

«Город хотел бы играть большую роль в своей энергетической инфраструктуре, и мы не возражаем», — сказал агентству Bloomberg глава Fortum Oyj Микаел Лилиус. Как известно, финский концерн сейчас имеет 35,5% акций «Ленэнерго», 56% принадлежит РАО «ЕЭС России». Сейчас сетевая компания планирует провести допэмиссию в пользу городских властей, в связи с чем с финнами ведутся переговоры о том, что они не будут реализовывать свое преимущественное право выкупа. Выступая на конференции «Реформа РАО «ЕЭС России»: импульс развитию электротехнической отрасли страны» первый зампредправления ФСК Александр Чистяков отметил, что Fortum не против сокращения своей доли в питер­ской сетевой компании. «Но мы еще об этом будем договариваться», — добавил он.

В случае допэмиссии и ее выкупа городскими властями доля Fortum в «Ленэнерго» сократится до 23,7%. «Для нас имеет смысл или иметь блокирующий пакет на уровне 25% или около того, или мы уходим, — сказал Микаел Лилиус. — Это будет чисто коммерческая сделка». Глава Fortum подчеркнул, что рассматривает возможность продажи властям Санкт-Петербурга своей доли в сетевой компании. Концерн планирует изменить стратегию, сконцентрировавшись не на активах вблизи границы с Финляндией, а на генерации в других российских регионах. В Fortum РБК daily отметили, что хотели бы получить существенную долю в одной или двух генкомпаниях в России. «Не менее блокпакета», — уточнил собеседник. Ранее высказывался интерес финских инвесторов к ОГК-4, допэмиссия которой планируется в июле.

Участники рынка неоднозначно оценили возможность выхода Fortum из капитала «Ленэнерго». «Скорее всего, финнов «убедили» не участвовать в допэмиссии. Возможно, пообещали в обмен продать что-то в генерации», — считает аналитик ИК «Антанта Капитал» Дмитрий Терехов. Он считает вполне объяснимым, что Fortum не может устроить предложение не участвовать в допэмиссии «Ленэнерго», ведь его доля будет даже меньше блокирующего пакета. «Поэтому логично, что они готовы выйти из капитала компании полностью», — уверен г-н Терехов.

Пикантность ситуации в том, что, по сути, ни у Санкт-Петербурга, ни у ФСК или РАО «ЕЭС» денег на выкуп доли Fortum нет. Власти Северной столицы и так с большим трудом находят средства на выкуп допэмиссии. «Сейчас «Ленэнерго» переоценена рынком, и финскому концерну будет довольно сложно продать пакет по текущей рыночной цене (капитализация компании составляет 1,25 млрд долл.)», — полагает Семен Бирг из ИК «Финам». Рыночная оценка пакета Fortum составляет 348 млн долл. «Скорее всего, покупателем выступит структура, близкая к властям Петербурга или «Газпрому», — не исключает аналитик.

Ирина Филатова из ИК «Брокеркредитсервис» отмечает, что «уход западного акционера не слишком хорошая новость для рынка акций электросетевой компании». Дмитрий Терехов соглашается, что история с допэмиссией «Ленэнерго» — с оценкой активов города, с «выдавливанием» финского концерна и т.д. — еще долго будет оказывать негативное влияние на рыночную стоимость питерской компании. Впрочем, по мнению аналитиков ИК «Атон», внимание Fortum к ОГК-4 прибавит привлекательности акциям генкомпании.