«Газпром» потратится на Азию

14.06.2007 RBCdaily ЕКАТЕРИНА ЦЫРЛИНА

Монополист подбирает подходящие проекты

Вчера «Газпром» и малайзийская компания Petronas заключили меморандум о сотрудничестве в сфере реализации совместных проектов в России, Малайзии и третьих странах. По словам заместителя председателя правления газовой монополии Александра Медведева, сотрудничество затрагивает самые различные проекты — от разведки и добычи до сбыта энергоносителей и обмена опытом. Выступая на 12-й ежегодной Азиатской неф­тегазовой конференции в Куала-Лумпуре, он также подчеркнул, что азиатско-тихоокеанский регион является одним из ключевых для «Газпрома»: компания планирует активизировать свою работу на этом рынке путем развития поставок газа и торговли СПГ, а также за счет вхождения в проекты по разработке крупнейших месторождений углеводородов.

В подтверждение серьезности намерений «Газпрома» зампред правления отметил агентству Bloomberg, что компания в 2007 году планирует направить 20 млрд долл. на инвестиционные проекты в Азии. В пресс-службе «Газпрома» не удалось получить комментарий на заявление г-на Медведева относительно объявленного объема инвестиций. Как напоминает эксперт-аналитик отдела исследований газовой отрасли Института проблем естественных монополий Алексей Белогорьев, вся инвестиционная программа «Газпрома» на 2007 год составляет 29,31 млрд долл. Из них только 12,3 млрд долл. пойдут на капитальные вложения, причем ориентируются они на проекты внутри России. По этой причине заявление Александра Медведева, если его интерпретация верна, вызывает удивление, говорит эксперт.

Скорее всего, по его мнению, речь идет о более долгом периоде, например, до 2011—2012 года. В этом случае, учитывая строительство крупных газопроводов в Южную Корею, Китай, возможно, Японию, а также центральноазиатские проекты, совокупный объем инвестиций «Газпрома» в азиатском регионе действительно может приблизиться к 20 млрд долл.

«В последние два-три года «Газ­пром» проявляет исключительную активность на азиатском направлении, — отмечает г-н Белогорьев. — Однако в инвестиционной программе на 2007 год особо выделяются только финансирование освоения месторождений на блоке 112 Республики Вьетнам и в Бенгальском заливе Индии. Другие перспективные проекты «Газпрома», включая создание СПГ-терминалов, строительство газопроводов, разведку и добычу нефти и газа, также сосредоточены преимущественно в Юго-Восточной и Южной Азии».

В свою очередь, директор консалтинговой компании East European Gas Analysis Михаил Корчемкин, комментируя планы «Газпрома» в азиат­ско-тихоокеанском регионе, отметил, что закон «О газоснабжении в РФ» требует от российской монополии «своевременного развития газодобывающей и газотранспортной инфраструктуры в своей стране, а не за рубежом». В этом году «Газпром» ожидает сокращения доходов (в компании прогнозируют снижение выручки в 2007 году на 11%, до 2,277 трлн руб., или 87,9 млрд долл., в связи с более теплой, чем прогнозировалось, зимней погодой и, следовательно, сниженным потреблением газа), так что на все сразу средств может и не хватить, не исключает эксперт.

«Наибольшую прибыль «Газпрому» приносит экспорт российского газа, — говорит г-н Корчемкин. — Вкла­дывая деньги в зарубежные активы, «Газпром» рискует оказаться в убытке». Согласно отчетности «Газпрома», монополист рассчитывает на то, что к 2030 го­ду мировая добыча газа возрастет на 70%, а такой рост вполне может сопровождаться снижением цен на газ, считает эксперт.