16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

“Роснефть” нашла специалиста в “ЮКОСе”

24.02.2005 Ведомости Александр Тутушкин, Родион Левинский, Екатерина Дербилова

Управляющий “Юганскнефтегаза” стал вице-президентом госкомпании

Похоже, “Роснефть” начисто лишена предрассудков. Едва завершив поглощение “Юганскнефтегаза”, она взяла к себе на работу бывшего руководителя этого предприятия, причем со значительным повышением — на должность первого вице-президента.

В пятницу “Роснефть” выпустила пресс-релиз, где сообщила о кадровых изменениях, произошедших в компании в феврале. Наиболее значимое из них — назначение на должность первого вице-президента Сергея Кудряшова, который до этого работал управляющим “Юганскнефтегаза” в ранге вице-президента “ЮКОС ЭП” (дивизион “ЮКОСа” по разведке и добыче нефти). Эти посты он занял в 2004 г., а до этого в разных должностях трудился сначала в “Нижневартовскнефтегазе” (вошел в ТНК), а затем в “Томскнефти” (“ЮКОС”).

В “Роснефти” Кудряшов будет возглавлять производственный блок. То есть, помимо предприятий “Роснефти”, в его ведении будет находиться и “Юганскнефтегаз”, которым он недавно управлял. Смена собственника этого добывающего предприятия произошла в конце прошлого года, когда за долги материнской компании оно было выставлено на аукцион и за $9,35 млрд продано до тех пор неизвестной компании “Байкалфинансгрупп”, которую затем приобрела “Роснефть”. По объему добычи (51,8 млн т в год) эта покупка почти в 2,5 раза превосходит все предприятия “Роснефти”, вместе взятые. “ЮКОС” считает эту сделку незаконной и оспаривает ее в суде Хьюстона (США).

Менеджер “Роснефти” сказал “Ведомостям”, что новый вице-президент уже был представлен коллективу. Назначение он объяснил тем, что у Кудряшова большой опыт работы и хорошее знание нового актива компании — “Юганскнефтегаза”. Как говорит собеседник “Ведомостей”, до сих пор в “Роснефти” было два первых вице-президента — по экономике и корпоративным вопросам. Третья должность такого уровня появилась только сейчас, но не специально под Кудряшова, а в связи с резким увеличением объема бизнеса и расширением круга задач, которые предстоит решать компании. По его словам, прошлое новобранца, связанное с “ЮКОСом”, не смущает “Роснефть” и ее сотрудников. “Не важно, где он работал раньше, такие специалисты нужны всегда и везде”, — говорит собеседник “Ведомостей”.

В “ЮКОСе” таланты Кудряшова оценивают более сдержанно. “В нашей системе, — говорит сотрудник головного офиса компании, — управляющий дочерним предприятием не является лицом, принимающим решения. Он занимается лишь оперативным управлением. Это исполнитель, который реализует указания, спускаемые ему из корпоративного центра — в данном случае из “ЮКОСа ЭП”. А быть вице-президентами “ЮКОСа ЭП” управляющим “дочек” просто положено по статусу, добавляет он. По мнению собеседника “Ведомостей”, то, что Кудряшов сразу занял столь высокий пост в “Роснефти”, говорит о качественной разнице в уровнях корпоративного управления этой компании и “ЮКОСа”.

Заместитель губернатора Ханты-Мансийского округа Владимир Харитон говорит, что хорошо знает Кудряшова как “великолепного специалиста и прекрасного администратора”. По его словам, “не многие смогли бы так выдержанно продолжать работу в ситуации, в которой находился “Юганскнефтегаз”, и не допустить “бунта на корабле”.

Аналитик “Центр-инвеста” Константин Батунин не последней причиной назначения Кудряшова считает желание “Роснефти” показать инвестиционному сообществу, что новые владельцы “Юганскнефтегаза” “не так уж плохи, ценят высокий профессионализм менеджеров "ЮКОСа" и готовы их нанимать, несмотря ни на что”. “Это своего рода политический ход”, — говорит эксперт.

“Менеджеры "ЮКОСа" — высококлассные и профессиональные специалисты, — отмечает Валерий Нестеров из "Тройки Диалог", — поэтому с точки зрения производства "Роснефть" поступает правильно, привлекая их к управлению компанией”. По его мнению, теперь, когда “Юганскнефтегаз” стал основным предприятием “Роснефти”, Кудряшов сможет обеспечить преемственность руководства. “При смене любой власти остаются люди, которые выражают лояльность новому руководству и при этом обладают существенными профессиональными навыками, интересными новым хозяевам”, — добавляет начальник аналитического управления “Атона” Стивен Дашевский.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Возврат к списку