16+
Регистрация
РУС ENG

ТНК-ВР и ЛУКОЙЛ получили приглашение в Туркмению

14.06.2007 КоммерсантЪ НАТАЛЬЯ Ъ-СКОРЛЫГИНА, ДЕНИС Ъ-РЕБРОВ

Нефтяники не спешат его принимать

Власти Туркмении сообщили о готовности ТНК-BP и ЛУКОЙЛа принять участие в разработке нефтяных и газовых месторождений страны. ЛУКОЙЛу уже предложено три перспективных блока на шельфе, ТНК-ВР, впервые проявившая интерес к работе в Туркмении, пока его не конкретизирует. Однако отраслевые аналитики полагают, что за визитом российских компаний стоит не столько их желание освоить туркменские недра, запасы которых остаются неподтвержденными, сколько активность нового президента страны по поиску инвесторов.

Вчера пресс-служба президента Туркмении Гурбангулы Бердымухаммедова распространила два заявления: о том, что участие в разработке туркменских запасов углеводородов может принять ТНК-BP, и о том, что ЛУКОЙЛ намерен заняться разработкой трех перспективных блоков на туркменском шельфе Каспия. Ни о виде углеводородов, ни о названии блоков информации пресс-служба не предоставляет.

В ЛУКОЙЛе подтверждают факт визита президента компании Вагита Алекперова в Ашхабад и отмечают, что каспийский шельф, в том числе его туркменский участок, остаются "приоритетным направлением работы компании". Впервые об интересе к Туркмении ЛУКОЙЛ официально объявил в мае 2005 года, заявив о желании работать как на шельфе, так и на суше. Переговоры с прежним президентом Сапармуратом Ниязовым ни к чему не привели – он настаивал, чтобы ЛУКОЙЛ в обмен на лицензии принял участие в реконструкции Сейдинского НПЗ. В 2005 году ЛУКОЙЛ собирался приобрести 50% работающей на туркменском шельфе англо-арабской Dragon Oil, но отказался от сделки. Вчера источник в ЛУКОЙЛе уточнил Ъ, что последние переговоры носили куда более общий характер, чем показывает аппарат президента Туркмении. "С заявлением о трех участках на шельфе они поторопились",– поясняет собеседник Ъ.

Если для ЛУКОЙЛа, интенсивно осваивающего шельф Каспия, интерес к Туркмении укладывается в рамки общей стратегии, то ТНК-BP ранее не сообщала об интересе к этому направлению. В ТНК-ВР тоже подтверждают факт визита – представители компании, в том числе председатель правления Роберт Дадли и исполнительный директор Герман Хан, находились в Туркмении в понедельник и во вторник. Вслед за представителями ЛУКОЙЛа в ТНК-ВР называют встречи предварительными и отмечают, что они носили исключительно ознакомительный характер.

У ТНК-BP нет зарубежных активов, и ранее она не проявляла большого интереса к проектам за пределами России. Некоторые исключения были: в конце 2005 года, в частности, ТНК-BP интересовалась покупкой принадлежавшего тогда ЮКОСу контрольного пакета акций Mazeikiu Nafta (MN, Мажейкяйский НПЗ) и даже обещала вложить $300 млн в его модернизацию. Но ЮКОС продал MN польской PKN Orlen. В ТНК-BP уточнили, что компания постоянно интересуется зарубежными проектами, но ни один из них "не вошел в конкретную стадию".

В России тем временем ТНК-BP приближается к потере одного из крупных активов – Ковыктинского месторождения. По плану завтра комиссия Роснедр должна вновь рассмотреть вопрос об отзыве лицензии на его освоение у дочерней компании ТНК-BP "РУСИА Петролеум". Тем не менее аналитики отвергают версию о том, что ТНК-BP пытается компенсировать пошатнувшиеся позиции в России за счет приобретения зарубежных активов, тем более в Туркмении. По их мнению, для этого требовались бы четкие доказательства наличия в стране достойных интереса запасов. "Качество имеющихся геологических данных недостаточно,– отмечает аналитик "Ренессанс Капитала" Екатерина Малофеева,– что может быть связано не столько с политикой предыдущего президента, сколько с тем, что качественных геологоразведочных работ с советских времен не велось". ""Газпром" давно просит Туркмению провести независимый аудит запасов, чтобы показать, например, насколько обоснованны заявления правительства страны об объемах поставок газа,– отмечает аналитик Альфа-банка Константин Батунин,– однако он до сих пор не проведен".

Господин Батунин предполагает, что заявления представителей президента Туркмении связаны с желанием привлечь инвестиции в разведку шельфовых месторождений. Госпожа Малофеева с ним соглашается, отмечая, что речь идет не только о российских компаниях. Она напоминает, что подобное заявление представители президента Туркмении сделали в начале мая, когда в Ашхабад приезжал вице-президент американской Chevron Гай Холлингстоун. Тогда было объявлено, что Chevron также может принять участие в освоении туркменского шельфа.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку