16+
Регистрация
РУС ENG

Нефтяники устремились в Туркмению

14.06.2007 Ведомости Вера Сурженко

Российские нефтегазовые компании потянуло в Туркмению. Добывать нефть и газ в этой стране хотят ТНК-BP и “Лукойл”.

Во вторник президент ТНК-ВР Роберт Дадли и исполнительный директор компании Герман Хан встретились с президентом Туркмении Гурбангулы Бердымухаммедовым, сообщила официальная интернет-газета правительства Туркмении turkmenistan.ru. ТНК-ВР намерена принять участие в разработке месторождений нефти и газа в Туркмении, говорится в сообщении.

Пока активы за пределами России у ТНК-BP есть только на Украине. Это 68% в Лисичанском НПЗ мощностью 16 млн т и сеть из 51 АЗС. Когда ТНК-BP создавалась, ее российские акционеры — “Альфа-групп”, Access Industries и “Ренова” рассчитывали на зарубежную экспансию, используя для этого возможности BP. Но британцы сосредоточились на развитии активов в России и на Украине. В BP вчера от комментариев отказались.

/Не прочь поработать в Туркмении и “Лукойл”, президент которого Вагит Алекперов посетил Ашхабад одновременно с руководителями ТНК-BP. Компания уже выбрала для освоения три перспективных участка на шельфе Каспия, цитирует Алекперова turkmenistan.ru.

Представители ТНК-BP и “Лукойла” назвали встречи ознакомительными.

В министерстве нефти и газа Туркмении отказались от комментариев.

Российским компаниям надо поспешить, если они хотят участвовать в разработке углеводородов в Туркмении. Сейчас иностранные инвесторы в стране, за исключением Dragon Oil и малайзийской Petronas, недра не разрабатывают, а прогнозные ресурсы шельфа — несколько миллиардов тонн нефти и 6 трлн куб. м газа, отмечает аналитик “Тройки Диалог” Валерий Нестеров. “Новое руководство Туркменистана готово начать приватизацию, понимая необходимость значительных инвестиций в обветшалую инфраструктуру”, — добавляет эксперт Института стран СНГ Андрей Грозин.

Возврат к списку