16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Капризный покупатель

24.02.2005 Ведомости Ольга Проскурнина, Екатерина Дербилова, Николай Борисов

Индия готова закупать у России до 10 млн т нефти в год, но лишь в обмен на долю в нефтегазовых активах

Индия хочет превратиться в одного из крупнейших потребителей российских энергоресурсов, ежегодно закупая в нашей стране до 10 млн т нефти. Однако для этого индусы хотят получить долю в нефтегазовых проектах на территории России, а чиновники не торопятся на это соглашаться.

Индия потребляет около 100 млн т нефти в год, при этом около 70% этих объемов страна импортирует. Крупнейшая нефтекомпания страны – государственная ONGC, ее доля в общем объеме добычи нефти и газа в стране 77% и 81%. Чистая прибыль ONGC за финансовый год, завершившийся 31 марта 2004 г., составила $1,9 млрд, выручка – $7,3 млрд, добыча – 27 млн т нефти. В России ONGC владеет 20% акций в проекте “Сахалин-1”.

Индия давно демонстрирует повышенный интерес к российскому ТЭК. В прошлом году индийская госкомпания ONGC даже пыталась поучаствовать в тендере по продаже основной “дочки” “ЮКОСа” — “Юганскнефтегаза”, но российские чиновники отговорили ее от этого шага.

Но индусы на этом не остановились и на прошлой неделе направили премьеру Михаилу Фрадкову письмо с предложением инвестировать в Россию $25 млрд. О том, на каких условиях Индия готова это сделать, российским чиновникам рассказал глава Министерства нефти и газа Индии Мани Шанкар Айар. В минувший понедельник он приехал в Москву с двухдневным визитом, в рамках которого встретился с руководством “Газпрома” и “Роснефти”, а также с министром промышленности и энергетики Виктором Христенко и вице-премьером Александром Жуковым.

Индийский министр рассказал Александру Жукову, что его страна намерена увеличить потребление нефти к 2010 г. на 50 млн т. Из них 20%, т. е. 10 млн т, индусы готовы закупать в России, говорит чиновник одного из профильных ведомств. Однако, отмечает он, пока никаких конкретных соглашений не было достигнуто. Сотрудник аппарата Жукова также говорит, что встреча двух высокопоставленных чиновников носила рамочный характер.

“Долгосрочный контракт с Индией — очень интересная возможность для России”, — полагает эксперт агентства Argus Михаил Перфилов. Он отмечает, что европейский рынок затоварен российской нефтью и нашим компаниям приходится продавать ее со значительными скидками. Аналитик “Тройки Диалог” Валерий Нестеров также говорит, что России необходимо искать новые рынки сбыта своей нефти и заключать с новыми потребителями долгосрочные контракты. До сих пор же это удалось лишь “ЮКОСу”, который смог договориться о многолетних поставках нефти в Китай по железной дороге. После краха компании поставками российской нефти в эту страну будет заниматься “Роснефть”. В Индию же российские компании пока вообще не осуществляют прямые поставки. Оба эксперта говорят, что посчитать стоимость ежегодных поставок нефти в Индию невозможно, так как цена в контракте будет рассчитываться по сложной формуле. Но если исходить из текущей цены сорта Urals, которым в основном торгуют российские компании, то 10 млн т нефти стоят порядка $2,7 млрд.

Впрочем, индусы не хотят просто заключать контракт на покупку российской нефти. “Нас не интересуют сделки, в рамках которых поставки нефти осуществляются на условиях предоплаты”, — цитирует агентство Reuters слова главы ONGC Субира Рахи. Такую сделку заключила китайская CNPC, договорившаяся о поставках 48,5 млн т нефти “Роснефти” в период до 2010 г. в обмен на кредиты на $6 млрд, предоставленные Внешэкономбанку китайскими банками. “Проблема Китая в том, что у них есть сиюминутный спрос. А у нас так вопрос не стоит. Нам нужны длительные гарантии посредством участия в капитале”, — сказал Рахи. Он также сообщил, что ONGC может принять участие в будущих тендерах на освоение месторождений Восточной Сибири.

А глава Министерства нефти и газа Индии Мани Шанкар Айар ранее заявил, что Индию интересует возможность покупки 15% акций “Юганскнефтегаза”, а также разработка месторождения “Сахалин-3”, тендер на которое Россия может провести уже в этом году. Кроме того, индийцы хотели бы вместе с “Роснефтью” осваивать Ванкорское месторождение и участки недр “Северной нефти” (лицензиями на все это обладает “Роснефть”).

Президент “Роснефти” Сергей Богданчиков на прошлой неделе подтвердил, что ONGC направила в адрес “Роснефти” свое предложение о покупке доли в “ЮНГ”, однако деталей не назвал. Во вторник после встречи “Роснефти” с делегацией ONGC пресс-служба российской компании не стала распространять информацию об итогах переговоров, сославшись на решение руководства. Но, по информации одного из менеджеров “Роснефти”, конкретные проекты на встрече не обсуждались.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Возврат к списку