16+
Регистрация
РУС ENG

Плата за молчание

14.06.2007 Ведомости Елена Медведева

“Роснефть” получит южные активы ЮКОСа

Даже проигрыш в аукционе за южные активы ЮКОСа не помешал “Роснефти” получить желаемое имущество. Госкомпания купит их после того, как Федеральная антимонопольная служба (ФАС) запретила сделку победителю — “Промрегион Холдингу”.

Аукцион по продаже активов ЮКОСа на юге России состоялся 3 мая. В лот вошли 100% акций “Ставропольнефтепродукта”, по 26,26% акций “Кубаньэнерго”, “Кубаньэнергосбыта”, Кубанской генерирующей компании и “Кубанских магистральных сетей”, ООО “Вал Шатского” (имеет лицензию на разведку нефти и газа на шельфе Черного моря) и 49,9% акций Каспийской нефтяной компании. “Промрегион Холдинг” предложил за них 4,937 млрд руб. — на 32% больше стартовой цены.

Договор о покупке “Промрегион Холдинг” заключил, но деньги заплатить не успел. Сделку не разрешила ФАС, которая 8 мая уведомила конкурсного управляющего ЮКОСа Эдуарда Ребгуна, что отклонила ходатайство “Промрегион Холдинга”. Отказ чиновники объяснили “невозможностью установить конечных выгодоприобретателей”.

Комитет кредиторов ЮКОСа решил, что активы нужно предложить тому, кто в ходе аукциона занял 2-е место, — “внучке” “Роснефти” “Нефть-Актив”, которая прекратила торг на отметке 4,9 млрд руб. “Нефть-Актив” 9 июня ответила, что готова купить лот по цене, предложенной победителем торгов, и до 19 июня конкурсный управляющий ЮКОСа должен заключить договор купли-продажи. Об этом “Ведомостям” сообщил пресс-секретарь Ребгуна Николай Лашкевич. “Роснефть”, в свою очередь, должна оплатить сделку в течение 14 дней и не позже трех дней после оплаты получит акт о передаче имущества.

РФФИ (организатор торгов по продаже активов ЮКОСа) уведомил конкурсного управляющего о согласии компании “Нефть-Актив” на приобретение активов ЮКОСа, подтвердил “Ведомостям” представитель фонда Николай Николаев. А представитель “Роснефти” Николай Манвелов добавил, что “Нефть-Актив” направила [в РФФИ] “безотзывную оферту на покупку [южных активов ЮКОСа] и ждет акцепт”. Южные активы ЮКОСа достанутся “Роснефти” с 30-40%-ным дисконтом к рыночной цене, подсчитал аналитик “Финама” Семен Бирг.

“Промрегион Холдинг” не будет оспаривать итоги аукциона, заявил “Ведомостям” председатель совета директоров компании и член совета директоров “Лукойла” Сергей Михайлов.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку