16+
Регистрация
РУС ENG

Футбольные игры нефтяников

13.06.2007 RBCdaily ЕКАТЕРИНА ГОЛУБКОВА

В Питере решили заработать на рекламе

Сеть питерских АЗС «Фаэтон», занимающая третье место на мест­ном рынке, запустила в эфир ролик, в котором фактически агитирует против заправок ЛУКОЙ­Ла­. Юристы говорят, что «по­страдавшей» стороне придраться не к чему, однако «ЛУКОЙЛ-Северо-Западнефтепродукт» намерен добиваться снятия рекламы с эфира.

Топливный рынок Санкт-Петербурга — один из наиболее динамично развивающихся. Самый крупный игрок — Петербургская топливная компания (ПТК) — занимает 27,5% рынка, «ЛУКОЙЛ-Северо-Западнефтепродукт» — 19,8%, «Фаэтон-Аэро» — 12%, «Газпром нефть» («Славнефть») — 10,9%, «Neste Санкт-Петербург» — 9,6%, прочие — 20,2% (по данным «Фаэтона»). «Фаэтон-Аэро» была выделена из «Фаэтона» в 1999 году, однако фактическую деятельность начала в 2002 году.

В прошлом году компания «Фаэтон-Аэро», «дочка» «Фаэтона», разместила на ММВБ облигации объемом 1 млрд руб. Ставка первого купона по облигациям была установлена в размере 10,5%. Полученные средства компания была намерена пустить на строительство новых АЗС и реконструкцию имеющейся сети заправок. Сейчас у «Фаэтон-Аэро» 44 АЗС в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.

Эффективность работы своих АЗС компания решила повысить весьма необычным способом: в эфир местных «Дорожного радио», «Эльдорадио» и «Европы Плюс» был запущен ролик, агитирующий не заправляться на АЗС «красно-белых», которые «чужие футбольные клубы поддерживают, против нас играют». «Вот «Фаэтон» — молодцы, наша, питерская команда. Заправился на «Фаэтоне» — под­держал Питер», — гласит реклама.

Прямой агитации против ЛУКОЙЛа в ролике не содержится, однако упомянутая символика принадлежит именно ему, кроме того, уже несколько лет вице-президент компании Леонид Федун официально является владельцем московского «Спартака» — давнего соперника питерского «Зенита». До этого ЛУКОЙЛ долгое время спонсировал московскую команду. Директора по маркетингу «Фаэтона» Антона Иванова в офисе не оказалось, а его коллега Наталья Иванова от комментариев для РБК daily отказалась.

В компании «ЛУКОЙЛ-Северо-Западнефтепродукт» считают рекламу конкурентов некорректной. «Мы будем добиваться снятия ролика с эфира», — сообщили РБК daily в компании. «Мы поддерживаем бюджет города и постоянно получаем свидетельства как лучшие налогоплательщики. Поэтому говорить, что мы не поддерживаем Петербург, некорректно», — отмечают в питерской «дочке» ЛУКОЙЛа. Вместе с тем оснований для обращения в суд нет, сказала юрист юрфирмы «Магистр & Партнеры» Мария Семенова, проанализировав содержание ролика.

Опрошенные РБК daily аналитики и участники рекламного рынка считают ход «Фаэтона» не очень корректным, однако соглашаются, что он привлечет внимание к компании. «Бизнес — ничего личного», — говорит Надежда Казакова из МДМ-Банка о рекламном ходе «Фаэтона». «Обычно такого рода реклама имеет краткосрочный эффект. Важен ведь сервис, цены, расположение АЗС», — считает аналитик. С ней соглашается президент рекламного агентства Art-Com Алексей Пугачев. Вместе с тем, по его мнению, «всегда есть небольшой процент оголтелых болельщиков, которые и станут целевой группой «Фаэтона». «Но фанаты «Спартака» тоже есть, поэтому данная реклама увеличивает популярность и основного конкурента компании — ЛУКОЙЛа», — отмечает он.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку