16+
Регистрация
РУС ENG

Китайцы сбивают цену "Газпрому"

13.06.2007 КоммерсантЪ НАТАЛЬЯ Ъ-ГРИБ

Поставки газа в страну могут быть отложены

Очередные переговоры "Газпрома" о цене поставок газа в Китай окончились неудачей. По данным знакомых с ходом переговоров источников Ъ, китайцы отказываются покупать газ дороже $100 за 1 тыс. кубометров. Однако "Газпрому" невыгодно поставлять газ так дешево, поскольку к этому времени можно будет реализовывать газ на внутреннем рынке по $125. Поэтому отраслевые эксперты считают, что начало экспорта газа в Китай может быть перенесено с 2011 года на 2014-2015 годы.

В воскресенье в рамках XI Санкт-Петербургского экономического форума (другие материалы о нем см. на стр. 25-28) "Газпром" и китайская нефтегазовая корпорация CNPC еще раз обсудили цены на газ. Начальник департамента внешнеэкономической деятельности "Газпрома" Станислав Цыганков назвал "деструктивным элементом" попытки китайской нефтегазовой корпорации CNPC купить весь газ в России по цене, оговоренной с оператором проекта "Сахалин-1" американской Exxon Neftegaz. По словам господина Цыганкова, "Газпром" подтвердил сроки начала и объемы поставок газа из Восточной и Западной Сибири. "Но пока не будет подписано соглашение о покупке газа, ни строить, ни добывать мы не будем",– подчеркнул представитель "Газпрома".

Межправительственный протокол от 2006 года предусматривает поставки 68 млрд природного газа из России в Китай после 2011 года по двум газопроводам. Первый – "Алтай" – должен быть построен из Западной Сибири через Алтайский край и Республику Алтай. Предполагаемая база – месторождения полуострова Ямал и Чаяндинское месторождение в Сибири. Второй газопровод опирается на месторождения Сахалина или Ковыкты.

Коммерческие переговоры по цене поставок в Китай первоначально предполагалось завершить в 2005 году. Тогда китайцы настаивали на $70 за 1 тыс. кубометров, что не встретило понимания у "Газпрома". В 2006 году переговоры также не увенчались успехом. Судя по заявлениям Станислава Цыганкова, не продвинулись они и в первом полугодии этого года. Источник Ъ, знакомый с позицией сторон, пояснил, что теперь "китайцы не хотят покупать газ дороже $100 за 1 тыс. кубометров". "У них нет достаточно развитой сети газопроводов, да и те связывают регазификационные терминалы по разжижению газа с потребителями, поэтому потребление газа в энергобалансе не превышает 2-3% и он не является предметом первой необходимости для страны",– говорит собеседник Ъ, добавляя, что недавно на севере Китая был открыт ряд крупных газовых месторождений, что дополнительно ослабляет позиции "Газпрома" в переговорах.

Станислав Цыганков подтвердил, что CNPC пытается сбить цену на газ, опираясь на протокол в рамках "Сахалина-1". "Они немножко взбудоражили свои представления протоколом, который подписали с "Сахалином-1"",– пояснил он. И тут же уточнил, что "Газпром" в любом случае возьмет под контроль реализацию газа с "Сахалина-1", что должно означать, что цену на газ будет диктовать российская монополия, а не Exxon.

Отраслевые эксперты отмечают, что "Газпрому" невыгодно экспортировать газ по $100, когда на внутреннем рынке с 2011 года можно будет реализовывать его по цене $100-125 за 1 тыс. кубометров. "Акционеры "Газпрома" крайне негативно воспримут сделку по реализации газа по $100 в Китай, когда есть возможность продать его дороже $200 в Европе",– отмечает аналитик "Тройки Диалог" Валерий Нестеров. По его словам, пока не пришло время "широкомасштабных поставок газа по нерыночным ценам в Китай", а глобальную политическую задачу по развитию внешнеторгового оборота с этой страной временно можно решить за счет экспорта нефти. Надежда Казакова из МДМ-банка напоминает, что с Китаем всегда сложно договариваться по цене, поскольку "китайцы стремятся фиксировать точную сумму на долгий срок". В МДМ-банке также считают, что экспорт газа в Китай начнется, но не в 2011 году, а когда стороны согласятся на рыночные условия, приемлемые для "Газпрома". Валерий Нестеров считает, что это может произойти не ранее 2014-2015 годов.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку