16+
Регистрация
РУС ENG

Минпромэнерго занялось реструктуризацией

13.06.2007 КоммерсантЪ АЛЕКСАНДР Ъ-ГУДКОВ

Чтобы не подвергнуться реорганизации

Виктор Христенко в воскресенье заявил, что "не видит необходимости" в создании специального регулирующего органа в области электроэнергетики после реорганизации РАО "ЕЭС России". Глава Минпромэнерго уже подписал приказ о создании в структуре министерства департамента электроэнергетики. Начавшаяся реорганизация ведомства должна стать альтернативой делению Минпромэнерго на министерство промышленности и министерство энергетики.

Глава Минпромэнерго Виктор Христенко в прошлую пятницу подписал приказ о создании в рамках своего ведомства трех новых энергетических и трех промышленных департаментов. В соответствии с документом предполагается создать департамент электроэнергетики, руководителем которого будет назначен нынешний глава департамента структурной и тарифной политики в естественных монополиях Вячеслав Кравченко. Департамент ТЭК будет преобразован в департамент государственной энергетической политики. Его руководителем останется Анатолий Яновский. Приказ предполагает также создание департамента нефти и газа. Как сообщил Ъ глава департамента экономического анализа и перспективного планирования Минпромэнерго Станислав Наумов, руководителем нефтегазового департамента "с высокой долей вероятности" будет назначен замглавы Росэнерго Владимир Кузнецов, которого министр знает еще по работе в аппарате вице-премьера.

Предполагается, что нефтегазовый департамент сосредоточится на внутренних проблемах развития нефтегазовой отрасли. Департамент государственной энергетической политики будет заниматься пролонгацией Энергетической стратегии России до 2030 года, а также возьмет на себя внешние связи для ведения "глобального энергетического диалога". Что же касается департамента электроэнергетики, то, по словам господина Наумова, его создание – "это ответ на вопрос, где будет центр управленческой компетенции в области электроэнергетики после реформы РАО "ЕЭС России"".

В воскресенье Виктор Христенко заявил, что правительство может отказаться от идеи создания спецрегулирующего органа в электроэнергетике после ликвидации РАО ЕЭС в 2008 году. По его словам, "функции регулирования в электроэнергетике уже распределены между рядом ведомств, в частности, тарифы – в ФСТ, а антимонопольная политика – в ФАС. Поэтому, возможно, необходимости в таком органе нет".

В РАО "ЕЭС России" вчера заявили, что "приветствуют выделение специального департамента за год до окончания реформирования РАО". "В ходе реформы часть функций РАО должно быть передано государству. Департамент электроэнергетики станет принимающей стороной",– заявила Ъ глава департамента по работе со СМИ РАО Марита Нагога.

Кроме энергетического блока реорганизации подверглись также промышленные департаменты Минпромэнерго. "Такая же симметричная конструкция создана в промышленном блоке. Там будет сводный департамент государственной промышленной политики и два департамента оборонных и гражданских отраслей",– заявил господин Наумов. По его словам, столь масштабная реорганизация говорит о том, что в правительстве отказались от обсуждавшихся планов разделения Минпромэнерго на министерство промышленности и министерство энергетики.
Минпромэнерго занялось реструктуризациейКод PHP" data-description="Чтобы не подвергнуться реорганизации " data-url="https://www.eprussia.ru/pressa/articles/7445.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку