16+
Регистрация
РУС ENG

«Роснефть» торопится в Китай

09.06.2007 RBCdaily ЕКАТЕРИНА КОЛЕСНИКОВА

Экспорт нефтепродуктов позволит ей сократить долги

РБК daily стали известны некоторые подробности готовящегося бизнес-плана «Роснефти», который госкомпания намерена обнародовать 6 июля в России и 9 июля в Лондоне. Часть своего долга в размере 34 млрд долл. «Роснефть» намерена покрыть за счет прибыли от продаж нефтепродуктов на азиатских рынках, которые планируется поставлять с мощностей вновь приобретенных НПЗ. Но большую часть долга компания намерена рефинансировать.

Сразу после победы на аукционе по продаже лота №10 с активами ЮКОСа в Восточной Сибири «Роснефть» объявила, что в июле этого года представит детальную информацию о купленных активах, их производственных планах и новых операционных целях. Но прежде «Роснефти» предстояло дождаться окончания аукционов. Первые планы госкомпания озвучила уже в конце мая: ее президент Сергей Богданчиков сообщил, что часть купленных непрофильных активов будет продана.

Аналитики предполагали, что в первую очередь компания может избавиться от энергоактивов, не обслуживающих добывающие и перерабатывающие мощности. Вырученные средства пойдут на оплату долга, образовавшегося после скупки имущества ЮКОСа, также госкомпания планирует разместить евробонды минимум на 5 млрд долл. для реструктуризации кредитов, привлеченных у банков.

Как удалось выяснить РБК daily, сейчас в черновик бизнес-плана «Роснефти» вошли еще два пункта увеличение эмиссии в продолжение программы по рефинансированию, а также продажа нефтепродуктов на азиатских рынках, в первую очередь китайском. Продажа нефтепродуктов, вероятно, позволит госкомпании ликвидировать до трети долга, поставки, возможно, начнутся в 2008 году, сообщил источник, близкий к руководству нефтекомпании. Комментарий пресс-службы получить не удалось.

Между тем еще в конце прошлого года г-н Богданчиков говорил, что планирует увеличить поставки сырой нефти либо нефтепродуктов в Поднебесную. «Важно подсчитать, что выгоднее продавать», уточнял он. Эксперты не исключали, что расчеты «Роснефть» начала сразу после приобретения НПЗ ЮКОСа, мощность которых позволит сравнять нефтедобычу с ее переработкой. В ОАО «РЖД» РБК daily сообщили, что не слышали о новых планах нефтекомпании начать экспортные поставки нефтепродуктов в Азию, однако предположили, что это вполне возможно. «Планы отгрузок на 2008 год будут обсуждаться только осенью этого года, у «Роснефти» есть время на раздумья», сообщил представитель компании.

Впрочем, эксперты считают, что большую часть долга «Роснефть» попытается рефинансировать. «Это наиболее прогнозируемое решение, другого варианта действий у компании нет, продавать пакет в 9,44% казначейских акций сейчас невыгодно», говорит начальник аналитического отдела ИК «Брокеркредитсервис» Максим Шеин. Аналитик МДМ-Банка Андрей Громадин указывает на вчерашнее заявление руководителя экспертного управления администрации президента РФ Аркадия Дворковича о возможном возвращении к допэмиссии «Роснефти» после учета новых приобретений.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку