16+
Регистрация
РУС ENG

Коми ответит за Требса

09.06.2007 RBCdaily ЕКАТЕРИНА ГОЛУБКОВА

ЛУКОЙЛу по ошибке обещаны ненецкие недра

Глава Минпромэнерго Республики Коми (РК) Николай Герасимов вчера фактически пообещал альянсу ЛУКОЙЛа и «Газпром нефти» месторождения в Тимано-Печоре — имени Романа Требса и Анатолия Титова с совокупными ресурсами в 140 млн т нефти. В правительстве республики говорят, что министр слегка ошибся регионом — участки находятся в Ненецком АО.

25 мая было подписано соглашение о создании СП между ЛУКОЙЛом и «Газпром нефтью», которое займется приобретением и разработкой месторождений в Тимано-Печоре, Восточной Сибири и на Каспии. Ранее представители обеих компаний говорили, что оценочные работы уже ведутся в Тимано-Печоре (см. РБК daily от 07.06.2007) и в ближайшее время может быть сделано заявление о начале совместных проектов.

Вчера же министр промышленности и энергетики РК Николай Герасимов заявил «КомиОнлайн», что СП может рассчитывать на победу в аукционах по месторождениям имени Требса и Титова в НАО и другим участкам в Тимано-Печоре. Связаться с ним вчера не удалось: в его приемной РБК daily сообщили, что он в командировке, а с сегодняшнего дня до 2 июля будет в отпуске.

Эти месторождения планировалось продать на аукционе еще в 2005 году, интерес к ним проявляли «Роснефть», ЛУКОЙЛ, ТНК-ВР. Но торги были отложены до принятия поправок в закон «О недрах», который должен ограничить доступ иностранцев к участию в аукционах по стратегическим месторождениям. «Согласно законопроекту, внесенному в правительство, к участию в аукционах может быть допущена компания, не менее 51% капитала которой — российский», — пояснили РБК daily в Минприроде. Сам перечень стратегических участков пока не определен, известны лишь критерии, по которым месторождения могут быть к ним отнесены. «Скорее всего, месторождения имени Требса и Титова попадут в список стратегических», — не исключают в Минприроде. Сейчас участки находятся в нераспределенном фонде недр.

Источник РБК daily в окружении министра Герасимова подтвердил его высказывание, однако уточнил, что месторождения не относятся к Коми, поэтому он не должен был говорить за других, даже если ему что-то и известно. А по сведениям руководителя территориального управления по недропользованию по РК Александра Сегаля, дата аукциона по месторождениям имени Требса и Титова пока не определена. «В Коми СП не подавало заявку на участие в аукционах», — добавил он. Вместе с тем в апреле 2007 го­да эксперт полпредства президента РФ в Северо-Западном федеральном округе Михаил Григорьев заявлял, что конкурс на месторождения планируется провести в 2008 году, а их разработка должна начаться уже в 2012 году. Это подразумевает программа комплексного освоения углеводородных ресурсов региона до 2020 года. Связаться с представителями территориального управления по недропользованию НАО вчера не удалось.

Константин Черепанов из Rye, Man & Gor Securities говорит, что шансы у «Роснефти» и СП равны. «У «Газпром нефти» амбициозные планы по увеличению добычи к 2020 году до 80 млн т нефти, а у ЛУКОЙЛа хорошие связи в регионе. Вместе с тем «Роснефть» — достаточно агрессивная компания, активно наращивающая свой потенциал», — рассуждает он. Аналитик напоминает, что ТНК-ВР намерена выделить до 100 млрд руб. на новые приобретения, но ее шансы как компании с иностранным капиталом невелики. Александр Блохин из ИГ «Ак Барс Финанс» говорит, что ЛУКОЙЛ «вовремя заключил альянс с «Газпром нефтью». «Это позволит им получить ряд перспективных месторождений», — считает аналитик. Он оценивает минимальную стоимость запасов месторождений имени Требса и Титова в 0,3 долл. за баррель, таким образом, стартовая цена на аукционе составит не ниже 308 млн долл.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку