16+
Регистрация
РУС ENG

Не послушались министра

09.06.2007 RBCdaily ЛЮДМИЛА ПОДОБЕДОВА

Нефтяники так и не сократили количество бездействующих скважин

Большинство крупных российских нефтяных компаний имеют в своем активе более 10% бездействующих скважин. Итоги двухлетней инвентаризации всех российских нефтяных скважин, проведенной Минприроды, показали, что эта проблема так и не решена. Однако проведение специальных проверок по выполнению условий лицензионных соглашений Росприроднадзор пока не планирует.

В конце мая этого года министр природных ресурсов Юрий Трутнев озвучил президенту Путину результаты двухлетней инвентаризации нефтяных скважин российских компаний. По его словам, в России 248 тыс. эксплуатируемых и 64 тыс. разведочных скважин, все их собственники найдены. Те скважины, которые представляют экологическую угрозу, должны быть устранены структурами Роснедр в течение 2007—2008 годов.

На внутреннем совещании, которое состоялось в Минприроды накануне рапорта Трутнева президенту страны, по словам источника в ведомстве, ставилась проблема усиления контроля за соблюдением лицензионных соглашений в формате соответствия проектным документам количества бездействующих скважин. По нормам они не должны превышать 10%, уточняет пресс-секретарь Минприроды Николай Гудков. По его словам, в нынешнем году Росприроднадзор планирует проверить работу тех компаний, на чьих участках особенно актуальна проблема бездействия. Однако он уточнил, что проведение специальных проверок по соблюдению нефтяниками норм по количеству бездействующих скважин ведомством не планируется.

Год назад на совещании у президента страны Юрий Трутнев сетовал, что количество нефтяных скважин, находящихся в бездействующем фонде, в два раза выше, чем установлено по закону. А глава Росприроднадзора Сергей Сай говорил, что снижение числа бездей­ствующих эксплуатационных скважин до нормативного уровня может увеличить годовую добычу нефти на 30 млн т.

Если сравнивать данные от июня 2006 года, которые собирались в Мин­природы по бездействию скважин, можно проследить, что ситуация принципиально не поменялась. Компания ТНК-BP даже прирастила это число до 39% с прошлых 30%, выросли показатели по бездействию на 3,3% у ЮКОСа, на 5,6% — у ЛУКОЙЛа (см. таблицу). Лишь «Роснефть» сократила количество бездействующих скважин по сравнению с прошлым годом на 0,7%, правда, за этот срок она почти в два раза прирастила общий эксплуатационный фонд: с 13 681 в прошлом году до 21 294 в нынешнем. Всего же, согласно данным ЦДУ ТЭК, на первый квартал 2007 года в России 17,5% нефтяных скважин являются бездействующими.

ТНК-BP в ноябре прошлого года отчиталась перед МПР о том, как она собирается выводить скважины из бездействия. До 2011 года в компании намерены потратить на эти цели 2,2 млрд долл., из них 611 млн долл. в 2007 году. К концу этого года планируется снижение их количества до 31%. Пресс-секретарь ТНК-BP Александр Шадрин сообщил, что компания ведет свои работы в этой области в соответствии с ранее представленной программой.

Пресс-секретарь ЛУКОЙЛа Дмитрий Долгов пояснил, что у компании есть программа сокращения фонда бездействующих скважин, однако не стал уточнять, будет ли она представлена в Минприроды и когда. Пресс-секретарь «Роснефти» Николай Манвелов сказал лишь, что специалисты компании работают над сокращением фонда бездействующих скважин, не уточнив деталей. В «Газпром нефти» проблемы превышения фонда бездей­ствующих скважин не стоит, зато, по данным компании, у нее законсервировано 6342 скважины из 15 656 общего эксплуатационного фонда.

Валерий Нестеров из ИК «Тройка Диалог» говорит, что ситуация с наличием большого количества бездействующих скважин у нефтяников связана с желанием их акционеров сэкономить на капзатратах. В то же время бездействие низкодебетовых скважин, по словам аналитика, выгодно отражается на общей эффективности добычи компании, снижая ее себестоимость, хотя в целом количество добытой нефти и уменьшается. По мнению эксперта, такая ситуация негативно отражается на коэффициенте извлечения нефти, который за последние годы в России упал с 35 до 27—30% по сравнению с 40% в США.

Возврат к списку