16+
Регистрация
РУС ENG

Госкомпании совершенствуются

09.06.2007 RBCdaily ЕКАТЕРИНА ЦЫРЛИНА, ТАТЬЯНА ФРОЛОВСКАЯ

По примеру частных конкурентов

Система управления «Газпрома» по-прежнему нуждается в совершенствовании, считает руководитель экспертного управления администрации президента РФ Аркадий Дворкович. По его словам, крупнейшей компании России не хватает прозрачности для акционеров и инвесторов. Задача оптимизации системы менеджмента стоит и перед другой госкомпанией — «Роснефтью», считают в Кремле.

Г-н Дворкович отметил, что «в «Роснефти» сейчас не простой период, там больший объем активов, чем был ранее, который нуждается в реструктурировании, поэтому менять систему управления нужно будет начинать уже «в новой компании большего объема». Что касается «Газпрома», то работа по совершенствованию системы управления там уже ведется, однако процесс это рутинный, сказал он РБК daily.

По словам г-на Дворковича, работа по совершенствованию управления, в частности, предполагает подготовку отчетности в такой форме, которая предусматривает разделение издержек и доходов по видам деятельности (добыча, транспортировка и т.д.). Кроме того, он считает, что необходимо также совершенствовать систему тарифо- и ценообразования по конкретным видам деятельности.

Как напоминает эксперт-аналитик отдела исследований газовой отрасли Института проблем естественных монополий Илья Соловьев, на данный момент уже проведено совершенствование ряда регламентных процедур и системы бюджетирования на уровне головной компании. В «Газпроме» осуществляются структурные, административные и бюджетные преобразования, направленные на разделение финансовых потоков в добыче, транспортировке, переработке, подземном хранении и сбыте газа, а также в сфере добычи и переработки жидких углеводородов, отметил он.

Директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов напоминает, что уже несколько лет в «Газпроме» идет масштабная реструктуризация, в ходе которой из дочерних компаний монополии выделяются специализированные структуры, в которые потом переводятся активы. Таким образом уже созданы «Газпром­регионгаз», «Газпром ПХГ», «Газпромпереработка» и т.д. Весь смысл этой реструктуризации в том, что теперь все издержки показываются через коммерческие соглашения, а не через внутреннюю коммерческую деятельность, когда непонятно, чем они обоснованы, отметил эксперт. Сейчас каждая компания готовит отчетность, в результате чего повышается прозрачность деятельности всей группы. Теоретически работа по реструктуризации должна завершиться через пару лет, полагает эксперт.

Однако г-н Соловьев считает, что текущие преобразования не решают главной задачи, без которой сложно говорить о повышении эффективности управления российской газовой монополии, а именно обеспечения прозрачности структуры затрат «Газпрома» для государства как главного акционера компании. «На данный момент эта информация остается закрытой, и государство в лице ФСТ, получая от «Газпрома» предложения об увеличении внутренних тарифов на природный газ, не располагает полной информацией о структуре затрат, что отрицательно сказывается на адекватности процесса тарифообразования реалиям российской экономики», сказал г-н Соловьев.

Впрочем, как правило, госкомпании работают менее эффективно, нежели частные: первые имеют более низкие показатели производительности труда и рентабельности, говорят наблюдатели. «Очевидно, такая закономерность связана с тем, что менеджмент частных компаний гораздо жестче контролируется акционерами, требующими максимизации прибыли и капитализации, полагает Илья Соловьев. В госкомпаниях уровень контроля гораздо ниже, соответственно ниже и степень их экономической эффективности». Вместе с тем надо понимать, говорит он, что госкомпании преследуют не только чисто экономические цели, но и призваны решать общегосударственные задачи, что отражается и на эффективности их функционирования.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку