16+
Регистрация
РУС ENG

Разлив с размахом

09.06.2007 Время новостей Анна ГОРШКОВА

Олег Митволь объявил войну «Роснефти»

Замглавы «Росприроднадзора» Олег Митволь вчера обвинил государственную нефтяную компанию «Роснефть» в сознательном сокрытии аварии на Малобалыкском месторождении, в результате которой произошел серьезный разлив нефти. Как рассказала вчера пресс-служба министерства, он направил в Генеральную прокуратуру России письмо, в котором указал на данные нарушения природоохранного законодательства. Теперь против компании может быть начато административное разбирательство, грозящее не только штрафами, но возможностью возбуждения уголовного дела в отношении руководства ее «дочки» -- ООО «РН-Юганскнефтегаз», на территории деятельности которой произошел разлив. В «Роснефти» инициативы г-на Митволя не комментируют, отмечая лишь, что факт аварии компания не скрывает и ведет все необходимые работы по ликвидации ее последствий.

Разлив нефти произошел на межпромысловом участке нефтепровода на Малобалыкском месторождении еще 20 мая. Однако, по словам чиновника, первые сообщения об аварии появились лишь 31 мая. При этом данные по объемам вылившейся нефти, предоставленные компанией и местными инспекторами «Росприроднадзора», разнятся в сотни раз. «Роснефть» говорит об утечке 7,7 тонны, а чиновники утверждают, что объем разлива может достигать от 200 до 400 тонн. Площадь разлива каждая из сторон приводит одинаковую -- 23,8 га, но в компании утверждают, что из общей площади загрязнения пострадало лишь 0,3 га леса и 0,27 га водных объектов. По словам же г-на Митволя, масштаб загрязнения вызывает «особую тревогу», так как нефть попала не только в лесной массив, но и в реки Суйка и Малый Балык.

«Мы видели цифры, которые приводит «Роснефть», но тот факт, что всего 7,7 тонны нефти может залить 23 га земли и образовать пленку в 90 км, нашим специалистам кажется весьма сомнительным, -- возмущался г-н Митволь в разговоре с корреспондентом «Времени новостей». -- Чтобы ликвидировать такой объем загрязнений, понадобится несколько месяцев работы. И это уже далеко не первый случай разлива нефти у этой компании. Ежегодно на «Юганскнефтегазе» случается несколько тысяч аварий, но они не сообщают об этом».

В Минприроды подчеркивают, что легким испугом «Роснефти» отделаться не удастся. В ближайшее время будет произведен расчет ущерба, нанесенного водным объектам и лесному фонду, который будет взыскан с компании. Кроме того, как пояснил г-н Митволь, преступления такого уровня могут рассматриваться как уголовно наказуемые. «Сейчас прокуратура уже занялась рассмотрением этого дела, так что в течение месяца она примет решение о необходимости возбуждении дела против руководителя «Юганскнефтегаза» Владимира Бульбы», -- отметил он.

Впрочем, г-н Митволь не впервые выдвигает обвинения в адрес «Роснефти», но до сих пор ни одно из них до логического конца так и не дошло.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку