16+
Регистрация
РУС ENG

Правительство выбрало биржу нефти

09.06.2007 КоммерсантЪ ПЕТР Ъ-НЕТРЕБА, МАКСИМ Ъ-ШИШКИН

Rebco будут торговать в Санкт-Петербурге

Правительство намерено начать биржевые торги нефтью и нефтепродуктами с 1 октября 2007 года. Премьер Михаил Фрадков подписал постановление о необходимых для этого мероприятиях, а глава МЭРТа Герман Греф – соглашение о создании биржи в Санкт-Петербурге. Заинтересовывать компании в установлении рыночных цен планируется административными методами.

Вчера опубликовано постановление премьера Михаила Фрадкова "Об организации мероприятий по закупке и поставке нефти и нефтепродуктов через товарные биржи". Документ предусматривает, что с 1 августа 2007 года должно начаться размещение заказов на поставку нефти и нефтепродуктов на товарной бирже, выбранной МЭРТом "на конкурсной основе".

Глава МЭРТа Герман Греф в тот же день и без лишних "конкурсных" процедур определил площадку, которая и станет российской нефтяной биржей. В пятницу он от имени правительства подписал с губернатором Санкт-Петербурга Валентиной Матвиенко и главным исполнительным директором Нью-Йоркской товарной биржи (NYMEX) Джеймсом Ньюсамом соглашение о сотрудничестве по созданию Международной товарно-сырьевой биржи, которая разместится в Петербурге. Герман Греф пообещал, что торги нефтепродуктами будут начаты 1 октября 2007 года, а полноценный запуск торгов Rebco состоится во второй половине 2008 года.

Предыдущая попытка запустить биржевую торговлю нефтью не удалась. Торговля фьючерсами Rebco была торжественно запущена в октябре 2006 года на бирже NYMEX в Нью-Йорке. Тогда идеологи ее внедрения рассчитывали, что она позволит сблизить котировки российской нефти и Brent. По словам главы МЭРТа, это дало бы России как минимум $4 млрд дополнительной экспортной выручки в год. Однако ни одного контракта по Rebco в Нью-Йорке до сих пор заключено не было.

Теперь правительство собирается решить проблему административными методами. Получателям бюджетных средств с 1 октября 2007 года постановлением "рекомендовано" приобретать через биржу не менее 15% объемов нефти и нефтепродуктов. Представители государства в органах управления компаний с госучастием должны будут добиваться закупок и продаж топлива через биржу. А чтобы придать процессу методологическую солидность, премьер распорядился еще и о создании Центра по развитию биржевой торговли нефтью и нефтепродуктами – он займется "разработкой предложений по организации и сопровождению системы биржевой торговли нефтью и нефтепродуктами". Вчера выяснить, кого планируется назначить его руководителем, не удалось.

Несмотря на то что бюджетникам поручено начать закупки нефти на бирже с 1 октября, неудачный опыт запуска торгов на NYMEX не прошел даром. По словам Германа Грефа, о сокращении дисконта между стоимостью российской нефти и Brent можно будет говорить лишь в 2009 году. Валентина Матвиенко была несколько оптимистичнее, заявив, что "мы имеем полное право устанавливать цены на те ресурсы, которые добываем на своей территории и продаем на зарубежных рынках".

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку