16+
Регистрация
РУС ENG

Биотопливо не грозит нефти

09.06.2007 Ведомости Эд Крукс, Хавьер Блас (FT, 8.06.2007, Василий Кашин)

Рост мирового потребления биотоплива в обозримом будущем останется незначительным и не будет представлять угрозы интересам стран ОПЕК. Так Международное энергетическое агентство (IEA) успокаивает экспортеров нефти.

Организация стран — экспортеров нефти (ОПЕК) обеспокоилась планами США сократить зависимость от иностранной нефти. В ответ на инвестиции развитых стран в биотопливные технологии ОПЕК может сократить инвестиции в добычу нефти, заявил генсекретарь картеля Абдалла Эль-Бадри. Продовольственный и энергетический секторы уже начинают конкурировать за урожай, что может привести к росту цены и продовольствия, и топлива, предупредил он.

Исполнительный директор IEA (выражает интересы стран — потребителей топлива) Клод Мандиль в интервью FT попробовал успокоить экспортеров нефти. Даже при самом пессимистическом сценарии развития мировой экономики в ближайшие годы спрос на нефть будет значительно расти, отмечает он.

IEA прогнозирует, что мировой спрос на нефть к 2015 г. увеличится как минимум на 10 млн барр. в день до 94,8 млн барр. При этом спрос на нефть из стран ОПЕК увеличится с нынешних 31 млн барр. в день до 38,8 млн барр. А мировое производство биотоплива составит лишь 3 млн барр в день. Если же крупнейшие страны — потребители нефти не предпримут срочных усилий для энергосбережения, спрос на нефть ОПЕК составит 42 млн барр. в день.

Сейчас страны ОПЕК планируют инвестировать в нефтедобычу $120 млрд до 2012 г., вторая волна инвестиций в объеме $500 млрд ставится в зависимость от динамики спроса.

В конце 1970-х гг. западные страны заставили ОПЕК инвестировать в добычу. В результате к середине 1980-х гг., отмечает Фредерик Лассере из банка Societe Generale, нефтедобытчики обнаружили, что спрос на нефть испарился. Теперь ОПЕК не хочет повторить эту ошибку. Но возможности производства биотоплива будут сдерживаться потребностями продовольственной индустрии, отмечает эксперт по альтернативной энергии Пил Хант из KBC. Биотопливо, по оценке Wood Mackenzie, будет в ближайшие 10 лет покрывать не больше 4% мирового спроса на нефть. Но даже небольшие изменения в спросе на нефть могут приводить к большим колебаниям в ее цене.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку