16+
Регистрация
РУС ENG

Сладкий бум

08.06.2007 RBCdaily АЛЕКСАНДР БУШ (Перевод Татьяны Глазковой)

Джордж Сорос вложится в бразильское биотопливо

На этой неделе известный финансист Джордж Сорос заявил о намерении инвестировать в производство бразильского биотоплива. С тех пор как США и большинство индустриальных стран сообщили о том, что в будущем они намерены подмешивать в автомобильный бензин больше этанола для уменьшения выбросов углекислого газа в атмосферу и снижения зависимости от поставок нефти, в Бразилии начался настоящий бум. Сейчас он затрагивает уже не только производство спиртов и сахара, но и всю бразильскую экономику.

Около 40 стран планируют подмешивать этанол как альтернативное топливо к бензину. США объявили, что они намерены заменить около 15% бензина альтернативным топливом. Вместе с США Бразилия является крупнейшим производителем этанола. С середины 70-х годов Бразилия производит этанол в промышленном масштабе из сахарного тростника. Этаноловый бум начался в этой стране с 2005 года.

Но в отличие от США, где производство спирта из кукурузы дотируется государством и площади для возделывания ограничены, Бразилия практически не субсидирует алкогольную отрасль. Производство этанола из сахарного тростинка чрезвычайно дешево, и в стране еще достаточно площадей, где можно выращивать тростник. Однако пока сложно предсказать, когда и как возникнет мировой рынок этанола. Дело в том, что сейчас как Бразилия, так и США в основном сами расходуют свой этанол.

Не дожидаясь этого момента, Джордж Сорос решил инвестировать в этаноловый бизнес. «Я заинтересован в инвестировании значительных средств в производство биотоплива в Бразилии», — сказал он в Сан-Паулу, подводя итоги завершившегося там в среду саммита по вопросам этанола. По мнению инвестора, чьи слова цитирует РИА «Новости», Бразилия могла бы увеличить производство этанола в десять раз, но существующий регламент пока не позволяет это сделать.

Впрочем, деньги в Бразилию уже текут рекой. Самые уважаемые инвесторы, в том числе владельцы Google Сергей Брин и Лэрри Пейдж, как минимум раз в месяц сообщают о том, что они рассматривают возможность вложений миллиардов из фондов или собственных средств в экономику Бразилии. Менее известные инвесторы также не хотят упускать шанс, поэтому они объединяются с бразильскими банками, чтобы как можно скорее получить доступ к рынку альтернативной энергии.

Одним из последствий таких шагов стала нехватка персонала. И не только в сельском хозяйстве, где не хватает людей для сбора урожая, трактористов и аграрных инженеров, но и в финансовой сфере — в инвестиционных банках, на рынках срочных сделок, торговых домах, где ищут финансистов, управляющих, трейдеров, а также специалистов по слияниям. В первую очередь различным отраслям необходимы сотрудники с опытом работы и связями со «сладкой» отраслью, поскольку даже в финансовых кругах решающую роль играют личные контакты с «сахарными баронами».

Почти все компании, так или иначе связанные с сахаром, находятся в соб­ственности династий, и только инсайдеры знают, кто намерен продавать свои акции или кто и с кем планирует объединиться. «Ни в одной отрасли нет такой секретности, как в сахарной», — считает Плинио Настари, ведущий аграрный специалист страны. Вследствие такой сложной ситуации банки ведут охоту на сотрудников и стараются переманивать их друг у друга. «Сейчас непросто удержать персонал даже с помощью максимальных зарплат», — отмечает HR-консультант в банковской сфере.

Экономический баланс также постепенно сдвигается. Стоимость ферм растет с неимоверной скоростью. С 2002 года цена на землю в штате Сан-Паулу выросла в два раза, и повсюду выращивают тростниковый сахар. Согласно оценке экспертов по сельскому хозяйству, животноводство в Сан-Паулу скоро вообще исчезнет. Уже сейчас этот регион является ведущим по выращиванию сахарного тростника.

Концерны, являющиеся семейным бизнесом, вдруг стали наиболее лакомым куском, и их стоимость взмыла ввысь. Например, основные собственники фабрики по производству сахара и этанола Vale do Rosário неподалеку от Сан-Паулу решили в середине марта увеличить свой пакет акций и выплатили 72 наследникам по 4,4 млн евро. С тех пор в маленьком провинциальном городке возникли очереди за последними моделями Porsche и 450-метровыми апартаментами. Частные банки кинулись заманивать к себе новоявленных миллионеров. «Многие из них даже не знают, что делать с такими деньгами», — говорят банкиры.

Поставщики также оказались в цент­ре неожиданного бума. В 90-е годы семейному предприятию Dedini угрожало банкротство. Его фабрики по производству сахара и этанола никто не хотел покупать. Сегодня концерн не знает, куда деваться от заказов. Его оборот с 2003 года вырос в четыре раза и составляет примерно 850 млн евро. Ежегодно концерн производит около 24 установок под ключ как в Бразилии, так и в близлежащих странах. Доля компании на мировом рынке по производству этанола и сахара составляет порядка 25%. Концерн рассматривает возможность выхода на фондовые рынки.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку