16+
Регистрация
РУС ENG

РИТЭК прирастет ЛУКОЙЛом

08.06.2007 RBCdaily ЕКАТЕРИНА ГОЛУБКОВА

Низкорентабельные месторождения могут отойти инновационной компании

Как стало известно РБК daily, РИТЭК может стать компанией, которая займется разработкой низкорентабельных месторождений ЛУКОЙЛа. Однако решению может воспротивиться ее миноритарный акционер фонд Prosperity Capital Management (РСМ), если посчитает условия невыгодными.

22 мая в Астрахани состоялось выездное заседание совета директоров ЛУКОЙЛа, на котором детализировалась стратегия развития компании до 2017 года. По его итогам президент ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов заявил, что может быть создана отдельная компания для разработки низкорентабельных месторождений. Конкретные участки не назывались, но низкоэффективные активы есть практически в каждом регионе деятельности ЛУКОЙЛа. «Это Западная Сибирь, Республика Коми, Пермский край, Поволжье», — пояснили РБК daily в пресс-службе компании.

«Таких участков набирается немало», — рассказал РБК daily председатель совета директоров ЛУКОЙЛа и гендиректор РИТЭКа Валерий Грайфер. «Я не исключаю, что месторождения с трудноизвлекаемыми запасами будут переданы на баланс РИТЭКа, мы же и были созданы как инновационная компания по работе на сложных участках», — добавил он.

Между тем недавно подобная ини­циа­тива встретила жесткое сопротивление миноритариев РИТЭКа. В середине ноября 2006 года PCM от имени кипрского офшора Protsvetaniye Holdings Limited (владеет 5,2% акций РИТЭКа) пытался заблокировать допэмиссию в размере 45% уставного капитала компании в пользу ЛУКОЙЛа для оплаты присое­динения ОАО «Назым­геодобыча» (НГД). Фонд посчитал оценку НГД завышенной и предложил миноритариям оферту по выкупу их акций по цене выше рыночной, если те проголосуют против присоединения на данных условиях. Однако акционеры одобрили сделку.

Источник, близкий к ЛУКОЙЛу, ранее говорил РБК daily, что в компании не все поддерживали передачу НГД РИТЭКу из-за высоких цен на нефть, желая разрабатывать актив самостоятельно. «ЛУКОЙЛ и так все время помогает РИТЭКу — то кредитами, то предоставляя свою транспортную инфраструктуру, теперь и компанию отдает», — негодовал он из-за претензий РСМ. На прошлой неделе НГД была ликвидирована как юридическое лицо, соответствующая запись внесена в ЕГРЮЛ. Сейчас в РИТЭКе решается вопрос о новом названием уже присоединенной компании.

Директор московского представительства РСМ и член совета директоров РИТЭКа Иван Мазалов говорит, что пока данный вопрос в совете директоров РИТЭКа не обсуждался. «Все зависит от деталей. Если месторождения будут приобретаться за средства, мы не против. Мы не согласны, чтобы наша доля как миноритарных акционеров размывалась», — сообщил он РБК daily, добавив, что фонд скорее всего будет против присоединения новых активов по схеме НГД.

Отметим, что сегодня состоится годовое собрание акционеров РИТЭКа, на котором в том числе будет переизбираться совет директоров. Кандидатура г-на Мазалова предложена на новый срок, но о пер­спективах своего переиз­б­рания он говорить не стал. «Если состав акционеров РИТЭКа не менялся, вероятность изменения членов совета директоров невелика. Если же состав акционеров был изменен, данные изменения могут повлиять на выборы членов совета», — напоминает юрист юрфирмы «Магистр & Партнеры» Мария Семенова. Она отмечает: избрание новых директоров осуществляется кумулятивным голосованием, что позволяет миноритариям, особенно если они объединятся, провести в совет директоров одного или нескольких представителей. Оферта же привлекла на сторону РСМ «не менее 12% акций», рассказывал ранее РБК daily директор фонда Александр Бранис.

Константин Черепанов из Rye, Man & Gor Securities считает идею о передаче низкорентабельных активов на баланс РИТЭКа оправданной. Однако они должны находиться в регионах деятельности компании, где у нее уже создана инфраструктура, иначе затраты вряд ли себя оправдают (РИТЭК работает в Татарии, Ямало-Ненецком и Ханты-Мансийском АО). «Все зависит от условий присоединения. PСМ снова может быть против — фонд выступает как портфельный инвестор, которого капитализация интересует гораздо больше повышения уровня нефтеотдачи», — говорит аналитик. Но Александр Блохин из ИГ «Ак Барс Финанс» напоминает, что РИТЭК известен своими технологиями, позволяющими ему вывести на уровень рентабельности крайне тяжелые месторождения. Новые активы, по его мнению, позволят увеличить запасы, а значит, и поднять уровень капитализации РИТЭКа.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку