16+
Регистрация
РУС ENG

Украина просит добавки российского газа

08.06.2007 КоммерсантЪ ОЛЕГ Ъ-ГАВРИШ; НАТАЛЬЯ Ъ-ГРИБ, АЛЕК Ъ-АХУНДОВ

Транзит через ее территорию может вырасти на четверть

Сегодня вице-премьер правительства Украины Андрей Клюев направит председателю российского правительства Михаилу Фрадкову и главе "Газпрома" Алексею Миллеру официальные предложения Украины по заключению долгосрочного договора на транзит газа до 2030 года. Документ предусматривает рост транзита со 115 млрд кубометров газа в 2007 году до 145 млрд в 2014-2030 годах ежегодно. В "Газпроме" пока не готовы к такому росту транзита через Украину. Отраслевые эксперты отмечают, что в нынешней ситуации планировать логистику поставок газа дольше чем на три-пять лет просто невозможно.

В среду вечером на украинском интернет-портале "главред" (www.glavred.info) появился проект Протокола между правительством РФ и кабинетом министров Украины об урегулировании отношений в газовой сфере. Документ предусматривает резкое увеличение транзита газа через Украину. "НАК "Нафтогаз Украины" гарантирует транзит по территории Украины, а РФ обеспечит подачу природного газа ежегодно до 2013 года включительно не меньше 125 млрд кубометров, с 2014 года и до 2030 года – не меньше 145 млрд кубометров",– говорится в проекте. Этот объем позволит Украине получать дополнительно по $80 млн в 2008-2013 годах и не менее $400 млн – в 2014-2030 годах ежегодно, пояснили вчера Ъ в минтопэнерго Украины. Источник Ъ в аппарате правительства страны уточнил, что данный документ будет сегодня направлен российскому премьеру Михаилу Фрадкову и председателю правления "Газпрома" Алексею Миллеру.

Существующее соглашение между "Газпромом" и "Нафтогазом" на 2003-2013 годы предусматривает транзит через Украину 110 млрд кубометров газа в год. Но, говорят в минтопэнерго, в последние годы оно "постоянно перевыполняется". В 2005 году транзит газа достиг максимума – 121 млрд кубометров, в 2006 году составил 112,8 млрд кубометров, в 2007 году планируется прокачать 115-118 млрд кубометров.

В "Газпроме" вчера сообщили, что проект не согласован с российской стороной. В Минпромэнерго России отказались обсуждать документ до его получения. Однако на 10 июня запланирована встреча министров энергетики России и Украины Виктора Христенко и Юрия Бойко в рамках Петербургского экономического форума, на которой могут быть обсуждены параметры протокола. В его проекте говорится, что до 1 июля должен быть подписан межправительственный протокол по транзиту на 2008 год, а к 1 сентября – контракт между "Газпромом" и "Нафтогазом" на поставки газа до 2030 года.

Источник в "Газпроме" назвал цифры увеличения транзита в проекте протокола "слишком высокими". К 2014 году монополия планирует экспортировать 134 млрд кубометров газа по собственным газотранспортным сетям: 55 млрд кубометров по Nord Stream (Северо-Европейский газопровод), 16 млрд кубометров по Blue Stream ("Голубой поток"), 33 млрд – по "Ямал-Европе" и 30 млрд – по "Алтаю" (в Китай). Оставшиеся объемы будут перераспределены между газопроводами Украины и Белоруссии и предполагают транзит в пределах существующих объемов. В проекте генсхемы развития газовой отрасли РФ предусмотрен экспорт в Евросоюз в 2014 году 172 млрд кубометров, в 2020-м – 183 млрд кубометров.

Отраслевые эксперты понимают стремление украинских властей подписать долгосрочный договор на транзит, но говорят о сложности с выполнением таких соглашений. "Очень важно зафиксировать политическую волю к продолжению сотрудничества, поскольку проектные мощности украинской газопроводной системы позволяют экспортировать 177 млрд кубометров газа",– отмечает аналитик Банка Москвы Владимир Веденеев. Но сегодня, по мнению Валерия Нестерова из "Тройки Диалог", невозможно прогнозировать даже объем экспорта газа. "В 2003 году было подписано соглашение, по которому Туркмения должна поставлять России 70 млрд кубометров газа, а "Газпром" получает 40 млрд, и все считают, что соглашение выполняется,– говорит господин Нестеров.– Не исключено, что ЕС не захочет увеличить импорт российского газа. Кроме того, не определены перспективы поставок по Blue Stream и факт продажи газа в Китай по "Алтаю"". Аналитик Альфа-банка Константин Батунин напоминает, что Nord Stream планировался именно как альтернатива украинским газопроводам, тогда как сегодня реализация проекта затягивается и пока неясно, будет ли он построен.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку