16+
Регистрация
РУС ENG

“Северсталь” позвала эмигранта

22.02.2005 Ведомости Мария Рожкова

Выходец из СССР будет оценивать возможные приобретения компании

“Северсталь-Групп” решила тщательнее изучать металлургические активы за рубежом, которые она собирается покупать. Для этого компания наняла техническим директором американца российского происхождения Грегори Мейсона, который 27 лет назад эмигрировал из СССР. Эксперты полагают, что ему будет поручено минимизировать издержки на приобретаемых предприятиях.

“Северсталь” – вторая по величине сталелитейная компания России. В 2004 г. произвела 12,8 млн т стали, из них 2,4 млн т пришлось на американский филиал Severstal North America. Чистая неаудированная консолидированная выручка группы по МСФО в 2004 г. составила $6,4 млрд, прибыль – $1,3 млрд.

Грегори (Григорий) Мейсон родился в 1952 г. в Одессе. В 1975 г. окончил Ленинградский кораблестроительный институт. Как рассказал “Ведомостям” сам Мейсон, в 1978 г. он, будучи прорабом в одной из строительных организаций, решил с женой эмигрировать в США. Этот шаг он объяснил отсутствием “перспектив в СССР”. Приехав в Питтсбург, Мейсон устроился работать инженером в компанию, которая занималась проектированием оборудования для металлургической промышленности. Связав судьбу с металлургией, Мейсон успел поработать вице-президентом Detroit Steel Company, техническим директором Caparo Steel, директором по технологии металлургического производства Davy International и главным инженером компании KRUPP Industries (дивизион немецкого концерна KRUPP Stahl). А восемь лет назад Мейсон с партнером учредил консультационную компанию Metal Strategies и стал ее управляющим партнером.

По словам Мейсона, с сотрудниками “Северстали” он познакомился в конце 2003 г., когда компания покупала активы американской компании Rouge Industries (сейчас Severstal North America). “Я начал работать с “Северсталью” в качестве консультанта по покупке этого предприятия, потом мы продолжили работу по другим потенциальным проектам, а с 1 ноября я официально перешел на работу в “Северсталь-Групп”, — сказал Мейсон. — 20% своего времени я продолжаю посвящать работе по модернизации Severstal North America, 80% буду посвящать новым проектам “Северстали”.

Иностранцы в российских металлургических компаниях не редкость. Такие менеджеры есть в “Норильском никеле”, “Русале” и “СУАЛе”. Заместитель гендиректора “Норникеля” американец Тав Морган, к примеру, курирует производственную политику компании. Еще один выходец из США, Ян Кастро, в ранге старшего вице-президента Стальной группы “Мечел” курирует вопросы слияний и поглощений, а также оптимизации корпоративной структуры “Мечела”. Представитель “Мечела” сказал, что Кастро “сыграл ключевую роль в организации IPO "Мечела" и сделке по продаже пакета акций Магнитогорского меткомбината”. В пресс-службе “Норникеля” не стали давать оценок работе иностранцев в компании.

В пресс-службе “Северстали” отмечают, что компания намерена продолжить скупку зарубежных активов. Поэтому главной задачей Мейсона станет технический аудит потенциальных приобретений, а также их интеграция в общую структуру компании. Так, в ближайшее время “Северсталь-Групп” завершит сделку по приобретению 62% акций итальянской Lucchini. Подала компания и заявку на участие в тендере на покупку активов канадской Stelco.

Сотрудник одной из металлургических компаний, пожелавший сохранить анонимность, был удивлен решением “Северсталь-Групп”. Он не видит особого смысла в назначении дорогостоящего менеджера на пост технического директора. “Металлургическое производство во всем мире одинаково, и с техническим аудитом западного предприятия может справиться и наш специалист”, — поясняет он. “Металлургические заводы в мире действительно похожи”, — соглашается гендиректор российского представительства инжиниринговой компании Hatch Андрей Торгашев. Но он отмечает, что для интеграции их в единое целое необходим соответствующий опыт, которого нет у выходцев из российских компаний. Торгашев говорит, что лично не знаком с Мейсоном. Но он знает его заочно как специалиста высокого уровня в области стратегического планирования. Торгашев предположил, что в будущем Мейсон сможет заняться и программой по снижению затрат на приобретаемых “Северсталью” предприятиях.

Возврат к списку