16+
Регистрация
РУС ENG

Богучанская ГЭС сменила прописку

08.06.2007 Ведомости Елена Медведева

РАО “ЕЭС России” и “Русал” передали доли в Богучанской ГЭС кипрской “БоГЭС Лимитед”. Партнеры не доверяют российскому законодательству, поэтому решили создать СП в офшоре.

Вчера Богучанская ГЭС сообщила, что 68,04% ее акций, принадлежащих “ГидроОГК”, переданы в оплату допэмиссии акций кипрской Hydroogk Power Company. Эта компания передаст акции ГЭС кипрской “БоГЭС Лимитед”, специально созданному СП UC Rusal и “ГидроОГК”, объяснил представитель “ГидроОГК” Евгений Друзяка. Rusal уже внес долю в ГЭС (27%) в это СП, сообщила представитель компании Вера Курочкина. Разницу Rusal доплатил деньгами и технологиями для совместного алюминиевого завода, уточнил Друзяка. Собственником завода будет другое кипрское СП — “Балт Лимитед”.

“Регистрация на Кипре позволяет застраховать риски, в том числе и в случае развода”, — ранее объяснял сотрудник “ГидроОГК”. “Российское право не позволяет обеспечить участникам проекта с долями 50 на 50 эффективное решение вопросов, которые могут возникнуть в ходе строительства, привлечения финансирования или дальнейшего управления активами”, — добавляет Курочкина. Создание нескольких СП в офшорах “типично” для совместных проектов, подтверждает юрист Ost Legal Владимир Липавский. Он допускает, что “ГидроОГК” и “Русал” предусмотрели возможность выкупа завода или станции одним из партнеров. Проще всего это сделать через продажу долей в офшорах, объясняет юрист. Налоги ГЭС и завод будут платить в России, так как зарегистрированы в Красноярском крае, утверждают Друзяка и Курочкина.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку