16+
Регистрация
РУС ENG

ТНК-BP не жалко $4 млрд

08.06.2007 Ведомости Вера Сурженко

Эту сумму компания готова потратить на покупку лицензий

ТНК-ВР готовится выдать до 100 млрд руб. “дочке” — “Ваньеганнефть” на приобретение лицензий. У компании нет другого выхода, считают эксперты. Ведь в ближайшее время она может лишиться Ковыктинского месторождения, поэтому эти запасы придется восполнять.

“ТНК-ВР Холдинг” стала 100%-ным владельцем “Ваньеганнефти” в начале этого года, выкупив за $485 млн 50% у своего партнера по СП — американской Occidental Petroleum. Теперь акционерам “ТНК-ВР Холдинг” предложено одобрить сделку по предоставлению нескольких пятилетних займов “Ваньеганнефти” на общую сумму до 100 млрд руб. Как говорится в материалах к годовому собранию акционеров “ТНК-BP Холдинг”, полученные деньги компания потратит на покупку новых лицензий. Сотрудник ТНК-ВР затруднился сообщить, в каких именно тендерах собирается участвовать “Ваньеганнефть”.

Готовность выделить “Ваньеганнефти” столь значительную сумму на участие в тендерах свидетельствует о намерении акционеров ТНК-ВР активно приращивать запасы, констатирует аналитик “Тройки Диалог” Валерий Нестеров. Сумма, которую готовы выложить акционеры ТНК-ВР, превышает то, сколько российский бюджет получил от продажи лицензий в 2005-2006 гг., — $3,34 млрд, говорит эксперт.

Впрочем, ТНК-ВР придется столкнуться с серьезной конкуренцией госкомпаний в борьбе за новые лицензии, предупреждает Нестеров. По его мнению, наиболее крупные месторождения “Ваньеганнефти” не достанутся.

ТНК-ВР и раньше активно увеличивала свои запасы. Согласно годовому отчету компании за 2006 г., в прошлом году “ТНК-ВР Холдинг” приобрела 19 новых лицензий, из них 17 лицензий на разведку и добычу были выиграны на аукционах, одна получена по факту открытия месторождения и одна — в результате приобретения доли в компании — владельце лицензии. В этом году “ТНК-ВР Холдинг” приобрела еще 12 лицензий на ведение геологоразведочных работ и еще пять лицензий на разведку и добычу.

Увеличить затраты на покупку лицензий ТНК-ВР намерена неспроста. Ведь ее материнская структура — TNK-ВP International может лишиться своего крупнейшего актива — Ковыктинского газоконденсатного месторождения. Доказанные, вероятные и возможные запасы TNK-BP International составляют порядка 42 млрд баррелей нефтяного эквивалента и, если лицензия на Ковыкту будет отозвана, компания лишится 20% запасов, говорит аналитик МДМ-банка Андрей Громадин. Вердикт об отзыве лицензии на разработку Ковыкты будет вынесен в течение ближайших двух недель, заявил глава Минприроды Юрий Трутнев. В начале июня комиссия Роснедр во второй раз рассматривала вопрос об отзыве лицензии у компании. Никакого решения чиновники пока не приняли. Но в проекте решения комиссии говорилось, что лицензия должна быть отозвана. Все дело в том, что по условиям лицензионного соглашения в 2006 г. владелец лицензии на Ковыкту “Русиа Петролеум” должна была добыть на месторождении 9 млрд куб. газа для обеспечения топливом Иркутской области, а добыла всего 33,8 млн.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку