16+
Регистрация
РУС ENG

Циклон Gonu поднял цену на нефть

07.06.2007 RBCdaily Перевод Александра Полоцкого

Разогнавшись до 213 км/ч

Циклон по имени Gonu остановил экспорт нефти из Омана. По имеющейся информации, возобновление поставок отсюда нефти и газа ожидается не ранее четверга. Нефтяные трейдеры уже отреагировали на это повышением цен: в ходе вчерашних торгов стоимость барреля превышала 70 долл.

«Все оборудование отключено, терминалы будут закрыты как минимум до завтра», — сообщил агентству Reuters один из экспортеров в среду, отметив, что обрушившийся на Оман со скоростью до 213 км/ч ураган, возможно, самый сильный, который за последние 30 лет переживали жители этого султаната.

По мнению военных метеорологов США, прохождение судов по Ормуз­скому проливу в ближайшие 48 часов представляется рискованным предприятием. Это означает, что нефтяные танкеры не имеют возможности в течение этого времени покинуть Персидский залив, не подвергнув себя опасности. Задержка поставок заставила цену на нефть подпрыгивать порой почти до 71 долл. В течение дня она все-таки несколько снизилась. К полудню баррель нефти из Северного моря марки Brent стоил 70,35 долл., то есть немногим ниже, чем накануне. Легкая нефть из США стоила 65,49 долл., что на 12 центов меньше, чем во вторник.

Самым неприятным последствием урагана является ограничение поставок, считает Эндрю Харрингтон из ANZ Bank. Впрочем, по его мнению, можно надеяться, что прохождение циклона Gonu не привело к повреждению нефтедобывающего оборудования. Обычно из закрытого сейчас экспортного порта Мина эль Фахал в Омане отгружается примерно 650 тыс. барр. сырой нефти в день, а из порта Сур — 10 млн т сжиженного газа в год. Закрыты и все другие порты султаната. Биржа не будет работать до воскресенья. Не работают и аэропорты.

В то же время, по словам одного из менеджеров государственной нефтяной компании, продолжается экспорт нефти из расположенного поблизости Ирана. По данным за вторник, ураган не повредил нефтедобывающее оборудование и в Саудовской Аравии. По информации Центра штормового предупреждения ВС США за вторник, максимальная скорость урагана Gonu равнялась 213 км/ч. Ему была присвоена пятая, максимальная категория опасности, однако в среду Gonu несколько поутих.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку