16+
Регистрация
РУС ENG

Азербайджан удвоит нефтедобычу

07.06.2007 RBCdaily ЛЮДМИЛА ПОДОБЕДОВА

К 2011 году в стране собираются добывать 65 млн тонн нефти в год

Азербайджан намерен в два раза нарастить свою нефтедобычу к 2011 году. Президент Госнефтекомпании Азербайджана Ровнаг Абдуллаев сообщил вчера на ежегодной конференции Caspian Oil&Gas, что компания планирует к этому времени добывать 65 млн т нефти в год против 32,3 млн т, которые она добывала в прошлом году. Аналитики прогнозируют приток иностранных инвестиций в совместные проекты в стране, но при условии, что перспективные месторождения оправдают возложенные на них ожидания.

В Азербайджане в проектах по добыче нефти и газа, в том числе и на условиях СРП, работает ряд западных и российских компаний, в том числе британская BP, «ЛУКОЙЛ Оверсиз», «РуссНефть» и т.д. В числе основных нефтяных и газовых проектов страны каспийские месторождения Азери-Чираг-Гюнешли (АЧГ) с запасами до 1 млрд т нефти, а также Шах-Дениз с запасами газа около 1,2 трлн куб. м.

По словам г-на Абдуллаева, которого цитирует азербайджанское агентство Day.Az, в 2007 году планируется нарастить нефтедобычу до 43 млн т, в 2008 году до 50 млн т, а в 2010 го­ду — до 65 млн т. Он пояснил, что эти планы можно будет осуществить в первую очередь за счет каспийских месторождений блока АЧГ. На этих и других перспективных участках должны быть пробурены новые скважины и обустроена инфраструктура. Также планируется за счет внедрения новых технологий реконструировать старые, близкие к истощению месторождения.

Выступавший на этой же конференции президент «BP-Азербайджан» Билл Шрейдер добавил, что, по его прогнозам, в нынешнем году среднесуточная добыча нефти на АЧГ составит 700 тыс. барр. в сутки, а общая суточная добыча нефти по Азербайджану свыше 800 тыс. барр. в сутки. «Это самый высокий уровень добычи в нефтяной истории страны. К 2009 году добыча только с АЧГ даст свыше 1 млн барр. в сутки», подчеркнул он.

Азербайджан пытается составить конкуренцию России как нефтегазовая держава, которая заинтересована в поставках своего топлива на экспорт в Европу. При этом западные компании активно поощряют аппетиты руководства страны, проявляя заинтересованность в разработке месторождений в ней или закупке топлива. В частности, недавно о таком интересе заявила немецкая компания VNG, а также бразильская Petrobras.

Партнер консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин не верит в реальность перспектив двукратного увеличения добычи нефти в Азербай­джане через четыре года. «Учитывая, что в этой стране планировалось заключить около 21 СРП, а реально работает лишь два, в ходе разработки месторождений могут возникнуть как бюрократические, так и экономические трудности», считает он. В частности, по его мнению, перспективы прироста запасов нефти на шельфе Каспия в Азербайджане могут быть преувеличены.

С ним не соглашается аналитик ИК «Совлинк» Николай Саперов, который полагает, что 14-процентный рост нефтедобычи в год вполне реален при нынешних темпах развития нефтяной промышленности. Он прогнозирует, что реализовать амбициозные планы стать альтернативным России поставщиком нефти и газа в Европу Азербайджану могут помочь западные компании, которые профинансируют дорогостоящие проекты добычи топлива на шельфе. Эксперт полагает, что в первую очередь в этом могут быть заинтересованы британская BP и французская Total, в то же время он скептически оценил перспективы наращивания присутствия в этом регионе российских компаний, учитывая отказ ЛУКОЙЛа от участия в проекте АЧГ.
Азербайджан удвоит нефтедобычуКод PHP" data-description="К 2011 году в стране собираются добывать 65 млн тонн нефти в год " data-url="https://www.eprussia.ru/pressa/articles/7396.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку