16+
Регистрация
РУС ENG

Энергичное соглашение

07.06.2007 Российская газета Ольга Масюкевич

Энергодефицит в столице ликвидируют к 2020 году

Готовится к подписанию очередное соглашение между РАО "ЕЭС России" и правительством Москвы, посвященное развитию энергосистемы региона на 2008-2010 годы. Об этом вчера сообщил первый зампредседателя правления ОАО "Федеральная сетевая компания" Александр Чистяков.

Предыдущее соглашение между энергетиками и московскими властями об инвестициях в развитие энергосистемы, рассчитанное на 2006-2008 годы, решало в основном "горящие задачи". В соответствии с ним в этом году вводятся несколько десятков распределительных подстанций. По словам Чистякова, прошедшая зима была хоть и теплой, но все равно показательной: ограничения столицы в потреблении электричества были минимальными. "Соглашение выполняется, причем энергетики даже опережают установленные временные рамки", - отметил Александр Чистяков.

Новый документ ориентирован на перспективу и охватывает решение проблем энергоснабжения столицы и региона уже до 2020 года. Он ставит две основные задачи: повышение надежности энергоснабжения и обеспечение вновь появляющихся в Москве потребителей. В частности, планируется ввод в эксплуатацию целого ряда мощных подстанций с применением новых технологических решений - как тех, которые уже используются на Западе, так и абсолютно новых, экспериментальных.

Впервые планируется ввести в Москве высоковольтные подстанции 500 киловольт, которые будут отвечать за энергоснабжение центральных районов города, и построить новое кольцо 500 киловольт для того, чтобы обеспечить большую надежность энергоснабжения. Также в ближайшие два года энергетики начнут строительство кольца ЛЭП в Московском регионе мощностью 750 кВ.

Этой зимой пик потребления в Москве и области составил 16480 МВт, следующей зимой энергетики прогнозируют мощность 17100 МВт. Однако, по мнению Александра Чистякова, принятые меры должны полностью обеспечить потребности города до 2015-2020 года.

Общий объем предполагаемых инвестиций по новому соглашению будет более 320 миллиардов рублей.

Как добавил генеральный директор регионального филиала ФСК Мисрихан Мисриханов, до середины 2008 года компания планирует завершить реконструкцию и ввести в эксплуатацию 4 подстанции мощностью 500 кВ каждая. Юг Москвы будет обеспечивать электроэнергией подстанция "Чагино", где два года назад произошла крупная энергоавария. Также начнут работать подстанции "Бескудниково", "Западная" и "Очаково". Причем подстанция "Очаково" после реконструкции станет самой мощной в Европе. Она является основным источником энергии для потребителей запада Москвы и ряда районов Московской области.

На реконструкцию этой подстанции направлено более 13,5 миллиарда рублей. В результате установленная мощность трансформаторов увеличится в два раза, а территория, занимаемая подстанцией, напротив, уменьшится более чем в четыре раза. Первая очередь обновленной подстанции начнет работать весной, а полностью реконструкцию планируется завершить к концу 2008 года. Таким образом, работа должна быть завершена в рекордно короткие сроки - всего за полтора года.
Энергичное соглашениеКод PHP" data-description="Энергодефицит в столице ликвидируют к 2020 году" data-url="https://www.eprussia.ru/pressa/articles/7393.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку