16+
Регистрация
РУС ENG

Северный поход «Газпрома»

05.06.2007 RBCdaily ЕКАТЕРИНА ЦЫРЛИНА

Компания приобрела долю в блоке на Северном море

Группа «Газпром» наращивает присутствие в Северном море. Операционная компания ZMB GmbH, входящая в европейский холдинг российской монополии Gazprom Germania GmbH, приобрела 20-процентную долю в одном из лицензионных блоков в британской части Северного моря. Продавцом стала немецкая компания Wintershall, с которой «Газпром» связывают партнерские отношения. По мнению аналитиков, «Газпром» стремится получить доступ к ресурсам Северного моря, чтобы диверсифицировать источники собственных поставок в Европу.

О том, что ZMB приобрела 20% участия в лицензионном блоке 44/24b структуры Dimple в британской части Северного моря, говорится в квартальном отчете Gazprom Germania. Сделка состоялась в первом квартале 2007 го­да. В результате «компания ZMB приумножила свои усилия в отношении создания собственных потенциалов по добыче в британской части Северного моря», — отмечается в документе.

Подразделение Wintershall (нефтегазовая компания, входящая в германский концерн BASF) Wintershall Noordzee B.V., продавшая ZMB долю в лицензионном блоке, ранее уже продавала «Газпрому» по 25% в проектах Emerald (блок 44/19a в британской части Северного моря) и Middelie (в норвежской части Северного моря). «До сего времени на обоих блоках не были обнаружены рентабельные промышленные запасы углеводородов. Окончательный анализ результатов еще не завершен», — говорилось в отчете Gazprom Germania за 2006 год.

В своем квартальном отчете Gazprom Germania также сообщила, что в январе учредила для «Газпрома» в Амстердаме компанию специального назначения Gazprom Lybia BV (впоследствии она будет передана головной компании). Напомним, что зимой «Газпром» выиграл лицензию на блок №19 на ливийском шельфе Средиземного моря. Планируемый объем инвестиций на период проведения геологоразведочных работ составит порядка 200 млн долл.

В настоящее время крупными по­ставщиками газа в Европу, кроме «Газпрома», являются Норвегия (с месторождений Северного моря) и Алжир (Северная Африка), говорит директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов. По его мнению, «Газпром» стремится получить доступ к ресурсам Северного моря и севера Африки, чтобы диверсифицировать источники собственных поставок, в чем российской корпорации помогает Wintershall. Немецкая компания уже ведет добычу углеводородов в этих регионах, напоминает эксперт.

Кроме того, отмечает г-н Правосудов, Wintershall поделился своими добычными активами в Ливии (в обмен на участие в освоении Южно-Русского месторождения). При этом «Газпром» занимается геологоразведкой в Ливии и самостоятельно. Кроме того, СП «Газпрома» и Wintershall — Wingas поставляет газ с месторождений Северного моря на рынок Великобритании. «Газпром» занимается тем же самым и напрямую через компанию Gazprom Marketing & Trading Limited. Эксперт полагает, что в дальнейшем бизнес российской корпорации в Северном море и в Северной Африке будет расширяться. Получить комментарий в «Газпроме» на этот счет не удалось.

В то же время директор консалтинговой компании East European Gas Analysis Михаил Корчемкин напоминает, что закон «О газоснабжении в РФ» требует от «Газпрома» своевременного обеспечения строительства, реконструкции и развития объектов единой системы газоснабжения, в число которых активы Северного моря не входят. «Чем больше активов покупает «Газпром» за рубежом, тем меньше средств остается для вложения в расширение добычи и транспорта газа в России. Кроме того, вложения в российскую добычу принесут акционерам компании больше прибыли, чем приобретение зарубежных активов», — считает он.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку