Энергосвобода для малого бизнеса

05.06.2007 RBCdaily ИГОРЬ НАУМОВ

Правительство отменит плату за подключение к электросетям

Сегодня премьер Михаил Фрадков проведет заседание совета по конкурентоспособности и предпринимательству. В повестке дня вопрос о целесообразности введения для предприятий малого и среднего бизнеса льготных ставок за технологическое присоединение к электросетям. Впрочем, по данным РБК daily, в результате дискуссии может быть принято более радикальное решение — вообще отменить эту подать энергетикам. Этого добиваются глава МЭРТ Герман Греф и министр финансов Алексей Кудрин, доказывающие, что плата за подключение к электроснабжению превратилась в главный тормоз развития предпринимательства.

Проблема платы за технологическое присоединение новых предприятий к электросетям была поднята в мае на заседании правительства при рассмотрении инвестпрограммы в электроэнергетике. Возмутителем спокойствия выступил Герман Греф, заявивший, что во многих регионах плата за подключение огромна. «В Москве малый бизнес из-за этого вообще не может открыть новое дело», — сказал министр. Его поддержал Алексей Кудрин, предложивший ввести минимальную ставку или вообще освободить небольшие предприятия от платы за подключение к электросетям.

Сегодня совет по конкурентоспособности и предпринимательству должен сформировать позицию по этому вопросу. По информации РБК daily, решение, скорее всего, будет принято не в пользу энергетиков. Михаил Фрадков якобы готов пожертвовать их интересами, склонившись к мысли, что введение платы за подключение к электросетям стало ошибкой. С этим согласен руководитель исполкома «Деловой России» Николай Остарков. Он убежден, что развитие сетевого хозяйства должно финансироваться «за счет эксплуатации, а не за счет новых потребителей». Присоединение к электросетям может остаться платным, но размер платы не должен превращаться в непреодолимый барьер для бизнеса, как это происходит сегодня.

«Штатным» оппонентом назначено быть главе РАО «ЕЭС» Анатолию Чубайсу. Отстаивать интересы отрасли он будет не только с правительственной трибуны. Так совпало, что сегодня он примет участие в конференции на тему «Реформа РАО «ЕЭС России»: импульс развитию электротехнической отрасли страны». Речь идет об инвестпрограмме, предполагающей введение до 2011 го­да 40,9 тыс. МВт новых генерирующих мощностей и сопоставимый объем объектов сетевого хозяйства. Цена вопроса — более 3 трлн руб., но очевидно, что, если правительство изменит правила игры, придется искать другие источники финансирования.

«Размер платы за подключение к электросетям новых потребителей сильно различается по регионам. Все зависит от возможностей сетевых компаний, и где дефицита нет, плата минимальная», — говорит аналитик ИК «Тройка Диалог» Игорь Васильев. В энергодефицитной Москве, например, она достигает 40 тыс. руб. за кВт, а в некоторых регионах не превышает 3 тыс. руб. Г-н Васильев убежден, что введение льгот для малого бизнеса или отмена платы за подключение будет не самым правильным решением. Деньги на развитие сетевого хозяйства все равно придется изыскивать: либо повышая тарифы, и тогда пострадают все потребители, либо за счет дотаций из бюджета.

«Плата за техническое присоединение к электросетям — цивилизованный и прозрачный механизм, гарантирующий бизнесу получение необходимой энергетической инфраструктуры в нужном объеме и в нужные сроки», в свою очередь отметила руководитель пресс-службы ФСК Ольга Киндяшова. По ее словам, тарифы устанавливают не энергокомпании, а государственные регулирующие органы на основании экспертизы, подтверждающей их экономическую обоснованность.