16+
Регистрация
РУС ENG

Московскому НПЗ предъявили счет

05.06.2007 RBCdaily ЕКАТЕРИНА КОЛЕСНИКОВА

Joy Lud пытается получить присужденную судом неустойку

Вчера 9 Арбитражный апелляционный суд Москвы признал правомочным исполнительное производство, возбужденное компанией американского миллионера Тимура Сапира Joy Lud Distributors в отношении Московского НПЗ. Юристы отмечают, что решение суда вступает в силу незамедлительно, а значит, судебные приставы должны возобновить исполнительное производство на заводе.

Конфликт между МНПЗ и бизнесменом Тимуром Сапиром, контролирующим Joy Lud, начался в 2002 году после того, как стороны не смогли решить миром спорный вопрос о прекращении поставки нефтепродуктов по контракту и строительства комплекса по производству изделий из полипропилена за 220 млн долл. Российский партнер подал иск против Joy Lud, утверждая, что контракты недействительны. Joy Lud обратилась в стокгольмский арбитраж с требованием выплатить неустойку. В 2005 году арбитраж присудил взыскать с МНПЗ 28 млн долл., в сентябре 2006 года это решение признал президиум Высшего арбитражного суда России. Сейчас с учетом процентов сумма претензий превысила 34 млн долл. 15 января 2007 года служба судебных приставов начала исполнительное производство на заводе.

МНПЗ подал ходатайство о предоставлении рассрочки выплаты, но после предложения Joy Lud о встрече, на которой планировалось обсудить условия, представители завода сообщили, что отказываются от заявления. Юристы МНПЗ обнаружили серьезные расхождения в написании названия американской компании: в арбитражном решении и исполнительном листе фигурирует Joy-Lud Distributors, находящаяся на 5-й авеню в Нью-Йорке, а в документах, представленных американской компанией в службу судебных приставов, — Joy Lud Distributors, расположенная в том же городе, но на Черч-стрит. МНПЗ попросил службу судебных приставов запросить у американцев документы, проясняющие ситуацию, а также подал заявления в Генпрокуратуру и МВД с просьбой проверить истцов. Арбитраж Москвы остановил исполнительное производство.

Вчера 9 Арбитражный апелляционный суд отменил это решение. По словам юриста Joy Lud Ларисы Рябченко, вердикт суда первой инстанции был вынесен на отсутствующих документах. «Договор между Joy Lud не содержит английского наименования вообще, язык международного разбирательства — русский, решение стокгольмского арбитража и ВАС вынесено на русском. Более того, никакого ответа от департамента штата Нью-Йорк на запрос МНПЗ на момент вынесения решения не было. Это письмо было приложено уже к апелляционной жалобе, в нем говорилось, что Joy-Lud Distributors не найден в реестре юридических лиц. Существует лишь Joy Lud Distributors Int. Inc, зарегистрированный по тому же адресу в 1990 году и действующий до сих пор», — рассказала она.

МНПЗ не комментирует ситуацию. Вице-президент Joy Lud Сергей Штейн сообщил, что решение суда его приятно удивило. «Героические усилия завода и юристов по противодействию суду уже привели к тому, что пени за двухлетнюю неуплату присужденного штрафа на сегодняшний день составляют более 6 млн долл. Впрочем, для компании, ведущей корпоративную войну с государственной «Газпром нефтью», это пустяк», — иронизирует он.

Решение суда вступает в силу незамедлительно, и уже вчера на заводе началось исполнительное производство. «В среду с завода уже может быть взыскано 7% с невыплаченной суммы», — уточнила г-жа Рябченко. По словам старшего партнера Центра корпоративной защиты Романа Паршина, попытка МНПЗ обжаловать это решение не остановит исполнительное производство. «Для прекращения производства и возвращения средств нужен отдельный иск», – пояснил он.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку